지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.07

대기권 밖 어느 정도 지점에서 물건을 떨어뜨리면 지구로 떨어지나요?

우주에서는 모든 물체가 둥둥 떠다니잖아요. 지구 대기권 어느 정도 지점에서는 중력이 작용해 물건이 지구쪽으로 떨어지게되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 대기권에서 중력이 작용해 물체가 떨어지기 시작하는 지점은 대기의 밀도가 점차 감소하는 고도인 역궤도로 알려져 있습니다. 역궤도는 대기의 상당 부분이 외부 공간으로 향하는 지점으로, 대기 분자의 운동이 거의 없어지는 곳입니다.

    역궤도는 고도가 높아질수록 대기의 밀도가 희박해지기 때문에 중력이 물체에게 작용하는 힘이 상대적으로 감소합니다. 따라서, 역궤도 이상의 고도에서는 중력이 작용하는 힘이 물체의 무게를 상쇄하게 되어 물체가 둥둥 떠다닐 수 있습니다.

    그러나 중력은 지구 주변의 우주 공간까지 지속적으로 작용하며, 물체를 지구로 당기는 힘은 높은 고도에서도 존재합니다. 다만, 역궤도 이상의 고도에서는 중력과 물체의 운동량, 탈력 등의 상호작용에 따라 물체의 운동 상태가 결정되게 됩니다.