영양제약·영양제
텐저리연
텐저리연22.07.31

여러가지약을 먹고 있는데 영양제함께복용해도 괜찮나요

나이
성별
여성

부모님이 연세가 있으신데 혈압약,당뇨약,치매예방약등등

약을 드시고 계시는데 보조식품이나 영양제 함께

먹어도 괜찮나요?약을 많이드시는데 보조식품 드시기엔

간에 무리를 줄까봐 고민되네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    부모님이 연세가 있으신데 혈압약,당뇨약,치매예방약등등 약을 드시고 계시는데 보조식품이나 영양제 함께 복용이 가능하나 약에 따르며 현재 간기능에 따라 차이가 있습니다. 따라서 반드시 의사와 상의하에 현재 건강상태를 고려하여 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    어떤 약을 드시고 있는지 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    어르신의 경우 영양제를 과량 먹으면 위장에 부담이 되니 몸에 필수적인 것만 3-5가지 이내로 드시는 것이 좋습니다.

    비타민이나 오메가3/유산균과 같은 기본적인 영양제는 권장량 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    기저질환이 있다면 반드시 전문가와 상의 후 드셔야 합니다. 말씀하신 것처럼 기저질환 유무에 따라 너무 많은 양의 영양제를 먹게 되면 간이나 신장에 영향을 줄 수 있습니다. 물론 단순히 한가지 영양제로 영향을 미치기는 힘들지만 기저질환이 많다면 의사선생님과 상의 후 몸 상태를 점검하면서 영양제를 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    혈압약, 당뇨약, 치매예방약을 드시면서 다른 영양제를 추가하셔도됩니다. 기저질환을 고려해봤을 때 혈관건강을 우선으로 챙기셔야하니 오메가3를 기본으로 생각하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오히려 혈압약과 당뇨약을 복용하시면 영양소가 결핍될 수 있습니다.

    비타민류 영양제는 추가하여 복용하시는 것이 좋습니다.

    성분에따라 감소하는 영양소가 다를 수 있으니

    복용 중인 의약품을 적어 아하에 문의해주시거나

    진료, 처방 받는 병의원, 약국에 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 같이 드셔도됩니다. 드시는게 아예 없으시다면 종합비타민, 유산균, 마그네슘 정도는 추천드리고싶네요. 종합비타민은 50~100mg정도로 깔린제품, 유산균은 100억 이상 보장균수, 마그네슘은 2~300mg 정도 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알약으로 된 영양제들이라면 드셔도 괜찮아요. 즙이나 물에타먹는 가루 같은 영양제는 혈당조절을 어렵게만들기때문에 피하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    드시는 약들과 영양제의 이름을 알려주시길바랍니다. 먹어도되는 성분이있고 안되는 것들이 있습니다.