경제용어경제
푸른재규어247
푸른재규어24723.06.17

적자예산승수효과는 무엇을 말하는 건가요?

안녕하세요? 경제 뉴스를 보다 이해가 가지않는 말이 나와서 문의 드립니다. 적자예산승수효과는 무엇을 말하는 건가요? 경제 너무 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    적자예산승수효과란 정부 적자 지출이 증가할 때 그 승수 배만큼 국민 소득이 증가하는 효과를 말합니다.

    이는 정부가 돈을 지출하면 그 돈이 다시 국민들에게 돌아가서 소비나 투자로 이어지기 때문입니다.

    즉, 정부가 적자 예산을 통해 지출을 늘리면 국민들의 소득도 증가하게 되어 경제 활동이 활성화됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적자예산승수효과라고 하는 것은 정부의 재정 지출의 적자 증가가 시장에 유통되는 순수한 지출 증가로서 민간 소비나 투자의 지출에 어떠한 영향을 주지 않고 지속되는 경우 해당 지출의 승수만큼 국민소득이 증가하게 되는 현상을 말하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    적자예산승수효과란 정부 적자지출 증가분이 순수한 신규지출인

    데다 현재 행해지는 민간 소비나 투자 지출에 아무 영향을 주지 않고

    계속될 때 가져오는 승수배만큼 국민소득이 증가하는 효과를 의미합니다.