약 복용약·영양제
비장한누에80
비장한누에8024.01.09

경구피임약 복용중 첫날 오차나고 둘째날 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
센스데이 경구피임약
기저질환
없음

센스데이 경구피임약 복용한지 8~9개월 정도 됐구요. 오차는 거의 없이 매일 잘 지키고 먹었고, 이번에 휴약기 5일차때 생리가 나왔고 휴약기 끝나고 어제 복용 첫 시작일, 그리고 오늘 둘째날 복용했는데요. 제가 항상 아침9시에 챙겨먹는데 어제 깜빡하고 오후 2시반쯤 바로 복용했었습니다. 그리고 오늘 둘째날 아침9시 정상 시간에 먹었구요. 피임효과 99프로 유지 될까요?

그리고 제가 목감기에 걸려서 항생제와 소염제를 먹고있는데 센스데이 약 효과에 영향 없을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    시간오차가 약간 있었지만 12시간 내에 바로 챙겨드셨다면 피임효과는 유지된다고 볼 수 있습니다

    이후 원래 복용하시던 아침 9시에 정상적으로 챙겨드시면 됩니다

    항생제는 성분에 따라 피임약의 약효에 영향을 줄 가능성이 있지만,

    대부분은 피임효과에 큰 영향을 주기는 어렵습니다

    너무 걱정하실 정도는 아니며, 걱정되신다면 피임약과 시간간격을 조금 두고 복용하시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    아침9시에 챙겨먹는데 어제 깜빡하고 오후 2시반쯤 바로 복용했다면 12시간 내라서 (오늘 둘째날 아침9시 정상 시간에 먹었구요) 피임효과 99프로 유지 됩니다

    항생제가 센스데이 약 효과에 영향을 주니 2중피임하세요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그정도 오차는 피임효과에는 크게 영향이 없을겁니다. 항생제는 먹는 것만으로는 괜찮지만 설사같은 부작용이 있다면 이중피임하는게 안전합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    하루 정도 몇시간 차이나게 복용하셔도 피임효과에는 거의 영향이 없습니다.

    감기약과 피임약은 가능한 2시간 정도 시간 간격을 두고 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 첫날 조금 늦게 먹었더라도 피임효과가 없어지진 않아요.

    피임효과 99% 유지됩니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피임효과가 없어지진 않을테니 걱정하지마세요.

    항생제, 소염제도 피임효과를 크게 떨어뜨리진 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 클라리트로마이신 아지투로마이신등의 항생제는 경구피임약의 효과를 저해시킬 수 있습니다.

    시간 오차가 있지만 복용 첫날이므로 임신 가능성은 매우 희박합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!