지구과학·천문우주학문
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.21

왜 꼭 부산에서는 눈이 안올까요?

안녕하세요 갑자기 문득 든 생각인데

왜 꼭 부산에서는 눈이 안올까요?

주위 도시인 울산이나 대구쪽은 오던데

부산만 유독 눈이 안오는건 어떤거 때문일까요?

  • 눈이 내리려면 최소 기온이 0도 이하여야 합니다.

    부산은 바닷가 근처이기 때문에 온도가 다른 지역보다 높은 편입니다.

    따라서 눈이 잘 내리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가장 큰 이유는 시베리아성 고기압 즉 한랭의 동풍이 부산까지 가지 않기 때문입니다. 이는 개마고원에서 막히게 되는거죠

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    부산은 소백산맥이 가로막고 있어서 중부 지방보다 눈이 덜 옵니다

    울산도 부산과 같은이유로 눈이 잘 오지않습니다