깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.10

유부는 어느나라에서 가장 먼저 먹기 시작했나요?

일반 두부도 맛있고 좋아하지만 유부를 너무 좋아해요. 우동에 올려진 유부고명도 좋고 유부초밥도 참 좋아하는데요. 유부는 어떤 나라에서 먹고 있는지 어느 나라에서 가장 먼저 먹었는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    일본에서 처음 개발하고 먹기 시작했습니다.

    672년 진신의 난 에서 승리한 일본의 덴무왕은 675년 불교 교의를 기반으로 하여 살생과 소,말,개,원숭이,닭 등의 육식을 금지하는 칙령을 발표하고, 이 육식금지령은 1,000여년간 지켜졌는데,

    이 시기에 단백질 보완재로 만들었던 두부를 좀더 고기의 질감에 가깝게 하기위해 만들었다는 설이 유력합니다.