물리학문
대견한멧새88
대견한멧새8822.08.28

자전거는 천천히 가면 쓰러지고 빨리 가면 왜 안 쓰러질까요

안녕하세요?

제목 그대로 자전거는 천천히 가면 오히려 쓰러지려고 하는데 페달을 빨리 밟으면 안 쓰러지는데요

왜 그런 걸까요 ?

달리는 자전거가 안쓰러지는 이유에 대해 알려주세요

  • 자전거가 넘어지지 않는 이유는 여러 가지가 있습니다.

    그 중 대표적인 이유 두 가지만 소개해드리겠습니다.

    1. 자이로 효과
    회전하는 회전체가 그 회전축을 일정하게 유지하려는 성질입니다.
    자전거나 오토바이가 직진할 때 속도가 빨라질수록 그 안정성이 높아집니다.

    2. 회전관성
    관성의 법칙에 의해 외부로 부터 힘이 작용하지 않으면 물체의 운동 상태가 변하지 않습니다.
    이미 굴러가는 자전거는 계속 굴러가려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바퀴 회전력에 의해 쓰러지지 않는 것이죠. 회전하는 물체에 대해 중력 방향으로 기울어지면 이를 복원하는 회전력이 작용합니다. 이 회전력은 물체의 회전속도와 관계가 있는데 빠를 수록 회전력이 강합니다. 그렇기 때문에 특정 속력이상으로 내면 자전거가 잘 쓰러지지 않습니다.