기타 육아상담육아
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.09

아이가 엄마보다 아빠하고만 있으려고 합니다.

딸아이인데.. 원래 아빠와 이렇게 같이 있으려고 하는게 정상인가요?

모든걸 아빠하고만 하려고 합니다. 엄마는 신경도 안써요;;

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마보다 아빠하고만 있으려고 한다면 그 이유에 대해서는 여러 가지가 있을 수 있어요.

    아이가 아빠와 더 가까운 감정적인 관계를 맺고 싶어하거나 아빠와 함께하는 활동이 더 재미있어서 일수도 있구요.

    아빠와의 관계가 더 자유롭고 즐겁다고 느껴지는 등의 이유가 있을 수 있습니다.

    하지만 엄마도 아이에게 중요한 존재이기 때문에 엄마와 아이 간의 관계가 어느 정도 형성될 수 있도록 노력하는 것이 좋습니다.

    엄마와 아이가 함께하는 시간을 늘리고 아이가 엄마와 함께하는 경험을 더욱 즐겁게 만들어주는 것이 좋습니다.

    아이의 관심사에 대해 관심을 가지고 대화를 나누며 함께 즐길 수 있는 활동을 찾아 함께 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠와의 애착 형성이 잘 되어 있는 것 같습니다.

    아빠가 아이들과 하루에 10분 만이라도 함께 해주면, 아이의 정서에 좋은 영향을 끼칩니다.

    책도 읽어 주시고, 장난감으로 놀아주시고, 목욕도 시켜 주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    동성인 모친에 대해 적대감이나 증오를 가지고 아버지에게 지나친 애착을 느끼는 엘렉트라 콤플렉스가 아니라면 크게 문제가 되지는 않습니다

    성장기 아동들이 엄마보다 아빠를 통해 신체적 즐거움을 느끼다보면 흔히 생기는 현상입니다

    그래도 엄마의 끊임없는 대화시도와 관심이 필요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애착 형성이 아빠와 잘 되어서 그렇습니다.

    양육을 하면서 아기와 애착형성이 엄마 보다는 아빠와 상호작용이 잘 되었기 때문 입니다.

    그렇기 때문에 엄마와 상호작용이 이루어 질 수 있도록 해야 합니다.

    아빠와 있는 시간과 엄마와 함께 하는 시간이 동등 해야 합니다. 너무 한쪽으로 치우치지 않도록 해주세요.

    엄마가 아이에게 다가가서 아이와 눈을 맞추고, 스킨십도 해주면서 조금씩 아이와 친해지도록 노력해야 합니다. 아이가 좋아하는 장난감으로 호기심을 유도한 뒤 아이와 놀이를 시작해 보는 것도 좋을 것같네요.