부동산경제
Bevet
Bevet23.06.13

신혼집 알아보고 있는데 아파트 빌라 쓰리룸 차이가 뭔가요?

결혼을 하려고 요즘 신혼집 알아보고 있습니다.

아파트

빌라

쓰리룸

이렇게 있는것 같더라구요

전세 찾아보고 있는데 이 3개 차이를 크게 느끼지 못하는데 왜이렇게 관리비 차이가 많이 나는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    빌라는 건축물의 용도분류상 다세대 주택을뜻합니다.

    아파트는 주택으로 쓰는 층수가 5층이상인주택입니다.

    쓰리룸은 방이3개로 구성된 주거공간입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    쓰리룸이라는것은 아파트건 빌라건 방이 3개인곳은 쓰리룸이라고 합니다.

    아파트는 관리주체가 있고 그분들의 인건비, 상시관리에 필요한 비용을 입주민들이 나누어 부담하기에 기본 관리비가 올라갑니다.

    빌라의 경우 입주민들이 직접 관리하거나 문제 발생시만 처리하므로 관리비가 아파트대비 저렴하고요.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일반적으로 아파트는 말그대로 세대가 많은 공동주택을 말하고 , 빌라의 경우 세대가 10세대 안밖의 다세대 주택을 말합니다.

    쓰리룸은 다가구주택으로 건물주인이 1명이고(아파트나 빌라처럼 각세대가 분리되어 등기되있지않음) 서울기준 (방3개,거실1) 지방기준 (방2,거실1)의 구조형태를 쓰리룸이라고 표현합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 쓰리룸은 주택종류가 아닌 단순히 방3개가 있는 주택을 말합니다.

    그리고 아파트와 빌라의 차이에 따라 관리비가 달라지는 것보다 아파트라도 주상복합여부, 단지세대수, 노후화정도에 따라 관리비 차이가 있을수 있고 빌라의 경우 관리주체 여부에 따라 빌라끼리도 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아무래도 아파트나 빌라의 차이를 알면 쉽습니다.

    빌라의 경우 아파트보다 규모가 작기도 하겠지만 그만큼 세대수가 적기도 합니다.

    이는 엘리베이터 및 조명 경관 환경 및 관리사무소 유무 등 차이가 크게 달라지기도 합니다. 쓰리룸이라는 것보다는 아파트나 오피스텔 주택등으로 비교하는게 맞아보입니다.

    또한 아파트의 경우 커뮤니티 시설등 아파트 자체적으로 관리하는 규모가 보다 크기 때문에 관리비가 많이 들것입니다. 그렇다 하더라도 관리비 명못이 큰만큼 관리도 그만큼 더 잘 이루어지는 것도 맞으며 생활하는데 덜 불편할 수 는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.

    아파트는 5층이상으로 주위에 보시면 많은 세대수로 구성되어있고 부대시설등이 있습니다 빌라는 4층 이하인데 보통 집주인이 한명이고 여러가구들이 살고 있습니다 쓰리룸역시 빌라의 일종입니다 관리비 경우에 따라 다른데 아파트의 경우 보안 부대시설 관리등등 공용부분비용을 세대가 나누어 분담하는겁니다 그래서 아파트는 대단지일수록 관리비가 적게 나옵니다

    빌라 이와 다르게 집주인이 보수옵션수도등 걷는거라 다 다르게 나오니 빌라구하실때 관리비 내역이 먼지 물어보세요