화학학문
강한불곰58
강한불곰5823.04.14

친환경 플라스틱이라는게 뭔가요??

안녕하세요 요새 친환경플라스틱을 제조한다는 말을 듣는데요 친환경플라스틱의 원료가 무엇이며 친환경으로 불리는이유는뭘까요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    친환경 플라스틱은 기존 플라스틱과 달리 환경에 덜 부담을 주는 재료로 만들어진 플라스틱을 말합니다. 친환경 플라스틱은 생분해성이나 재활용성이 높은 재료를 사용하여 제작됩니다.

    생분해성 친환경 플라스틱은 자연환경에서 빠르게 분해되어 지구에 부담을 덜 주는 반면, 재활용성이 높은 친환경 플라스틱은 기존 플라스틱과 동일한 성능을 가지면서 재활용이 가능하기 때문에 자원의 효율적인 이용에도 도움이 됩니다.

    친환경 플라스틱은 대부분 생분해성이나 재활용성을 높이기 위해 생분해성 성분이 첨가된 베이스 재료로 만들어집니다. 이러한 재료는 일반적인 플라스틱 제조 과정에서 사용되는 성분들과는 다르게 자연환경에서 분해되기 쉬운 성분들로 이루어져 있습니다.

  • 친환경 플라스틱은 생분해성 플라스틱 또는 생분해성 폴리머라고도 불리며, 일반적인 플라스틱과는 달리 환경에 대한 부담을 줄일 수 있는 소재입니다. 이러한 친환경 플라스틱은 생분해성이기 때문에 자연 환경에서 일정 기간 내에 분해되어 자연으로 돌아갈 수 있습니다. 이러한 소재로는 녹아웃, 생분해성 폴리머 등이 있으며, 원료로는 옥수수 전분, 설탕 수지, 녹차 찌꺼기 등이 사용됩니다. 친환경 플라스틱의 생산 및 사용은 일반적인 플라스틱과는 다르게 환경 오염을 줄이는 데에 기여할 수 있기 때문에 친환경으로 불리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 친환경 플라스틱은 기존 플라스틱과 달리, 생분해성 혹은 재생 가능성이 높은 플라스틱을 일컫는 말입니다. 기존의 플라스틱은 자연 분해가 어렵고, 미생물 분해 시간도 몇 세기에서 몇 백 년 이상 걸리는 경우가 많습니다. 이러한 문제점을 해결하기 위해 친환경 플라스틱이 개발되었습니다.

    그 종류는 다음과 같이 나눌수 있습니다.

    (1) 생분해 플라스틱 (Biodegradable Plastics)

    (2) 산화생분해 플라스틱 (Oxo Biodegradable Plastics)

    (3) 바이오 베이스 플라스틱(Bio Based Plastics)

    하지만 친환경 플라스틱의 경우에도, 일부 생분해성 플라스틱은 특정 조건에서만 분해되는 등의 한계가 뚜렷하여 좀더 많은 대안이 필요한 시점입니다.