기타 고민상담고민상담
차분한솔개292
차분한솔개29221.04.17

시험 불안 때문에 고생합니다 어떻게 해야 할까요?

1학년 때에는 괜찮다고 생각했었는데 학년이 올라가면서 점점 시험에 대하여 불안감이 느껴지고 고생하고 있습니다. 특히 평소 저의 능력에 비하여 저조한 성취 결과로 인하여 요즘은 더욱 힘든 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 자존감이 조금 부족하신듯합니다

    잦은 불안감으로 인해서 스스로를 위축하게 만드는 듯 하니 자존감을 높이는 훈련을 하시면 도움이 될수있습니다.

    추천드리고 싶은 방법은 자신에게 칭찬을 하는 셀프칭찬입니다.

    매일 나에게 칭찬할것을 하나씩 꾸준히 해주시면 도움이 될수있습니다.

    사소한 것도 좋으니 칭찬하는 습관을 기르시면 조금씩 자신감이 생겨 이런 불안이 줄어들수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 사람들이 시험에 대해서 성적을 잘 받을지, 혹은 내가 실수를 하지 않을지, 준비는 잘 되고 있는지 등에 대해서 고민을 하곤 합니다.

    질문자님께서도 똑같은 시험에 대한 스트레스라고 보입니다.

    지금까지 해왔던 것처럼, 혹은 그보다 더 조금만 더 열심히 하신다면 분명 좋은 성과가 이루어 질것입니다.

    항상 좋은 결과 있기를 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정조이 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조이:D 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (개인의 주관적 견해입니다 ^^)

    시험앞두고 불안한 마음이 올라와서 고생하고 계시군요

    평소 잘 준비했더라도, 시험불안이 올라오면 그 성취결과가 저조해지기 마련인데요

    바쁘고 떨리더라도 눈을 잠시 감고, 호흡을 깊게 들이마시고 내쉬면서

    "잘 해왔어, 해온만큼만 하면 된다"라고 스스로에게 위로해주세요.

    급하지 않아요. 누가 혼내지도 않구요

    우리 조금만 천천히 여유를 가지고 시험전에 마음을 다독여볼까요?

    한템포만 늦춰서 조금만 여유를 가진다면

    준비한것 만큼, 생각보다는 잘

    시험에 임할 수 있을 거예요!

    오늘도 여유로운 하루 되세요 ^^