미술학문
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.11.06

무덤에는 왜 거의 잔디로 이루어져 있는걸까요?

안녕하세요.

무덤을 보면 둥그런 표면에는 항상 잔디로 이루어져 있는데

왜 잔디로 이루어져있는걸까요?

외관상 칙칙해 보일 수 있으니 꽃으로 단장해도 이쁘지 않을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    묘지에는 잔디를 식재 합니다.

    그이유는 나무를 심으면 억센뿌리나 목질은 조상의 숨통을 조이는 것이라 합니다.

    잔디는 옷이라 합니다.

    위로는 어느정도 이상크지 않고 피부를 보호해주는 옷과 같은 것이랍니다.

    잔디가 안좋으면 조상의 혼백이 편하지 않아 자손에게도 해가 온다고 합니다 .

    그래서 잔디가 깨끗해야 한다고 합니다.

    이런저런 이유로 예로부터 잔디를 심었다고 합니다.

    꽃도 좋지만 꽃은 뿌리가 약하여 조상의 묘가 유실 될수가 있을 것입니다.

    사후의 묘지ㅡ하나도 조상들의 지혜가 있다 할것 입니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    잔디는 척박한 환경에서 잘 적응하고, 관리하기도 쉽습니다. 그리고 잔디끼리 자라면서 연결되어 방수 효과를 발휘해 무덤의 침수 피해를 예방할 수 있는 장점이 있습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 감사합니다 ^^