탈퇴한 사용자

마케팅 보면 광고수익으로 돈을 번다고 하는데 수익창출과정이 궁금합니다

마게팅 하는거 보면 궁금한게 많은데 그 중에서 단순 광고 노출만으로 수익을 얻을 수 있나요?

수익창출 과정이 궁금합니다^^

  • 꾸준한매160
    꾸준한매16019.07.25

    안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 김상현 전문가입니다.

    문의하신 내용에 대해 답변 드립니다.

    개인 SNS 가 급속도로 활성화되고, 온라인/디지털 마케팅이 급성장 하면서, 이로 인해 많은 수익을 얻고 있는 유명 유튜버나 블로거 등의 수입에 대한 관심이 많아 졌습니다. 가장 대표적인 구글의 시스템을 예로 들어 설명 드리겠습니다.

    전세계적으로 수억명의 유저가 이용하고 있는 구글사는 수많은 유저의 개인 정보 빅데이터를 보유하고 있기 때문에 광고주들은 이들을 통해 자신의 상품/서비스가 노출되기를 희망합니다. 광고주는 구글에게 광고비를 지불하고, 구글은 유튜브를 비롯하여 웹페이지, 티스트리 블로그 컨텐츠에게 광고를 노출해 줍니다. 이런 다양한 루트를 통해 소비자가 컨텐츠를 찾아 방문하면 자연스럽게 광고가 노출되도록 합니다.

    컨텐츠를 찾아 방문하여 클릭을 하게 되면 클릭당 지불방식에 의해 컨텐츠 운영자에게 광고수익이 돌아가게 됩니다. 이때 배분 비율은 광고주가 지불한 광고비에 대해 구글이 28%, 컨텐츠 운영자 72%로 수익을 나눠 가지게 됩니다. 만약 광고주가 100달러를 구글에 지불했다면, 28달러는 구글 수익이 되는 거고, 나머지 72달러는 수많은 컨텐츠에 분산되어 클릭당 몇달러 몇센트 식으로 운영자에게 지급됩니다. 물론 72%의 비율은 또다시 수많은 컨텐츠 운영자에게 분산되는 것이구요.

    보통 광고주들이 구글 시스템에 광고를 입찰하게 되는데, 키워드 별로 단가가 달라지게 됩니다. 보험. 대출 이런 키워드들은 은행사나 보험사 간의 경쟁이 치열하기 때문에 단가가 상당히 높아지게 되고 반면 인기가 없는 키워드는 입찰 단가가 낮아집니다. 따라서 블로거나 유튜버 들은 입찰 단가가 높은 키워드 카테고리를 선정해서 포스팅하거나 영상을 제작하면 상대적으로 고수익을 창출할 수 있습니다.

    컨텐츠 운영자의 경우, 평소 방문 고객수나 확보된 가입고객 수에 많을 수록 고가의 그리고 다양한 종류의 광고 게재가 가능하고 이를 통한 수익 발생이 가능합니다. 등록되는 광고의 종류에 따라, 고객이 해당 컨텐츠를 방문하여 광고가 노출되기만 해도 수익이 발생하는 조건이 있고, 반드시 고객이 클릭을 해야만 수익이 발생하는 조건도 있습니다.

    많은 기업들이 가능한 많은 고객들에게 직접적으로 노출되는 광고 방식으로 마케팅 비용을 늘려가고 있으면 이러한 추세 및 트렌드는 갈수록 심화될 것으로 판단됩니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

    김상현 전문가 드림