등산·클라이밍취미·여가활동
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0524.01.18

겨울철 등산시 응급상황이 발생하면 어떻게 해야 하나요???

특히 혼자 등산하다 돌발 상황이 생기면 큰일 날것 같은데 걱정이네요

아시는분 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진득하고외로운라쿤255입니다.

    그래서 항상 보조배터리를 챙겨가시고 지체하지 마시고 그 자리에서 긴급구조119에 신고를 해주세요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    등산 중에 응급 상황이 발생하면 일단 주위 사람들에게 구조 요청을 하시면 됩니다.

    주위에 사람이 없으면 119에 구조 요청 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    가급적 등산로를 이용하고, 위험한 날(눈이나 비가 많이 오는 날, 한파 주의보가 예정된 날, 지나치게 건조한 날) 등은 가급적 등산을 자제하시는 게 좋습니다. 응급 상황을 대비해 간단한 상비약을 챙기는 것이 좋고, 119에 구조를 요청하여 침착한 마음을 갖는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 짓굳은박새256입니다.

    겨울철에 혼자 등산하다가 안전사고가 발생했을 경우에 대비해서 등산시 항상 호루라기를 지참하시는 것을 추천드리고 조난 당했을 때 휴대폰 GPS 기능을 켜놓은 상태로 119에 조난 신고를 하시면 구조대가 위치를 파악해서 출동해서 구조를 해줍니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 혼자 등산시 응급상황이 발생하면 등반을 즉시 중단하고 바로 119로 전화해서 도움을 요청해야 합니다.

  • 안녕하세요. 손수건온도계465입니다.

    사람 많은곳 가야 조난위험도 없고 안전해요.

    외진곳은 위험할수 있으니 사람들이랑 같이

    등산하시고요.

    등산로에는 등산로 표지판이 있고 표지판에 번호들이 있어요.주소처럼 산속 번지수 이니깐

    그 번호를 119나 산림청.국립공원에 알려주면 내 위치를 쉽게 찾을수 있어요.그리고 등산앱을 이용해서 위치찾기로 내위치를 전송하는 방법도 있어요.