재료공학학문
인생은 아름다워
인생은 아름다워24.06.25

리튬 배터리의 화재나 폭발 발생에 대한 개선 방법이 궁금합니다.

최근 경기도 화성의 한 공장에서 리튬 배터리 화재로 인한 사상자만 매우 많이 발생하였습니다.

화재 현장을 보니 화재 진압도 잘 안되고 거의 폭발물 수준으로 화재가 발생하는 것을 보았는데요.

이러한 리튬 배터리의 화재나 폭발 발생에 대하여 개선 방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    리튬 배터리의 화재 및 폭발 위험을 개선하기 위해 다양한 연구와 노력이 진행되고 있습니다. 먼저 전해질 개선에서는 가연성이 낮은 고체 전해질과 불연성 전해질 용매의 개발이 이루어지고 있습니다. 전극 소재 개선에서는 내구성이 높고 열분해 온도가 높은 고안정성 전극 소재와 표면적이 넓은 나노구조 전극이 사용됩니다 배터리 설계 개선으로는 다단계 안전 장치와 효과적인 열 관리 시스템이 포함됩니다.