기타 육아상담육아
잡지식신대주민1
잡지식신대주민123.10.08

390일 된 아기를 키우고 있습니다

아기가 이제 390일 됬는데요

이유식도 먹으면서 아기가 체중도 많이 안나가고 분유가 남아서 간식처럼 먹이고 있는데요

돌 되면 분유를 끊고 우유를 먹으라는 이유도 궁금하고

분유가 우유보다 영양분이 풍부해서 더 조금만 먹이고 싶은데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 돌이 지나면 소화흡수 시키는 능력이 있으므로

    분유를 타는 번거로움 대신 생우유를 먹이셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우유를 먹이는것은 부족한 영양소를 보충하기 위해서 입니다

    특히 우유속 철분 성분을 섭취하게 하기 위해서이며

    우유가 아니더라도 치즈로 대처하여 할수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    더먹이셔도괜찮아요

    우유는부족한칼슝을위해서 먹는것이니

    분유도먹여도문제없겠네요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네, 조금 더 분유를 먹이셔도 괜찮습니다.

    다만, 분유를 먹는 것이 식사에 영향을 미쳐서는 안됩니다. 1세 이후부터는 일반식이 주식이 되어야 합니다. 그래서 분유(주식)에서 우유(간식 또는 영양보충식)이 되는 것이고요.

    많은 양의 분유는 지양합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    분유는 모든 성분이 돌전 아이의 성장과 발달에 알맞게 만들어졌어요. 또한 돌이 지난 아이는 대부분 생우유를 소화흡수시킬 능력이 충분히 되므로 신선한 우유를 먹이는 편이 좋아요. 아이가 돌이 되었다면 이 시기를 기점으로 컵에 신선한 우유를 담아 먹는 습관을 들여야 해요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    분유를 먹이는 시기는 보통 생후 6개월에서 돌까지가 적정하다고

    합니다. 분유만으로 부족한 영양분을 이유식 등을 통해 채워주는 것이

    아이 성장발달에 이롭습니다. 우유의 경우 이유식을 먹이면서 중간중간에

    먹이시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    돌무렵 분유를 끈고 우유를 먹이라는이유는 아기가 돌이지나면 사실상 분유보다는 흰우유가 영양면에서 훨씬 좋기때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    분유는 0개월 부터 돌 이전까지 아이들의 성분에 맞게 만들어졌기 때문에 돌 이후에 분유를 먹는다고 해서 영양에 공급이 되지 않습니다. 그렇기 때문에 분유 보다는 우유로 대처해서 주시고, 다른 간식을 챙겨주시는 것이 좋겠습니다.

    유기농빵, 과일, 유기농 과자, 요플레 ,치즈 기타 등등 챙겨서 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 390일이라면

    분유를 끊어야 하고 이제부터는 아이만의

    식단을 구성해서 제공해주어야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    지금부터는 아무래도 유아식 식단을 제공해주어야 합니다.

    그래야 아이가 원할한 성장을 하니 참고하시길 바랍니다.

    분유는 끊어야 할 시기입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    돌이 됐다고 분유를 끊어서는 안됩니다

    꼼꼼하게 영양을 체크해서 이유식 등을 먹이지 않는 한, 발달 단계에 따른 분유 수유를 하셔야 합니다

    다른 음식 보다 분유에 영양소가 더 많이 들어 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    분유는 36개월 까지는 계속 먹여도 됩니다

    단, 주식이 아니라 보충식이 되어야 합니다

    우유도 간식으로 주시고, 밥은 주식으로, 영양가가 부족하다고 느끼시면, 분유로 영양을 보충해줘야 합니다