정형외과의료상담
불타는 청춘
불타는 청춘22.11.03

석회건염 방치하면 자연치료가 되는지요?

나이
성별
남성

어깨 석회건염으로 고생하고 있습니다. 주사치료도 받고 약도 먹고 충격파도 받고 하는데 계속 아픕니다. 주사를 맞으면 나이지다가 어느정도 지나면 다시 아픈데 치료 하지 않고 두면 자연 치료가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    석회건염의 경우 자연 흡수가 되는 경우도 많습니다. 하지만 방치를 하시기 보다는 주사요법, 약물요법을 시행하시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    석회성 건염의 경우 치료를 하면서 석회가 흡수되는 경우가 많습니다. 석회가 흡수되지 않더라도 주변에 염증이 완화되면 증상이 호전되는 경우가 많습니다. 만약 석회가 너무 크거가 통증이 너무 심하다면 석회를 제거하는 수술을 시행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    최종적으로 보면 자연치유가 가능하지 않는 것은 아니지만 자연치유 되는 과정 속에서 많은 통증과 합병증이 발생하는 경우가 많습니다.

    비수술적 치료 지속하다가 호전 없을시 수술적 치료 권유드립니다.