정형외과의료상담
대견한갈매기268
대견한갈매기26822.10.30

어깨에 석회가 있는데 수술하지 않아도 완전히 제거가 되는건지요?

나이
성별
여성

지금 현재 어깨에 석회 때문에 치료중인데요

주사맞는걸로 견뎌 내고 있습니다

잠시 뿐이고 주사도 계속 맞아도 괜찮은건지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    석회가 정확히 어떻게 생기는지는 아직 밝혀지지 않았습니다.

    요즘은 수술을 하지 않는 추세입니다.

  • 석회성 건염 같은 문제가 있으신 것 같습니다. 유감스럽지만 이미 석회화 된 병변은 물리치료나 주사 치료 등을 통해서 쉽게 제거되지 않습니다. 심하지 않은 경우 좋아질 수 있지만 대부분은 완전히 제거되지 않습니다. 어떠한 주사를 맞으시는 것인지 모르겠어서 계속 맞아도 되는지 여부 또한 판단드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨의 석회성 건염의 경우 물리 치료, 체외 충격파, 주사 치료를 하면서 경과를 볼수 있습니다. 주사 치료는 석회로 인한 염증을 완화시키고 통증을 완화시킵니다. 체외 충격파 치료는 석회를 재흡수 시키는데 효과가 있습니다. 일단 치료를 유지하시면서 경과를 보시기 바랍니다. 석회가 너무 심한 경우에는 수술적 치료를 할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    석회화로 수술하는 경우는 많지 않습니다.

    시간이 오래 걸리더라도 지금처럼 주사치료, 체외충격파를 시행하시는게 맞겠습니다.

    barbotage라고 해서 주사기로 석회를 흡인하는 시술이 있는데 적용이 가능한지 담당 선생님께 문의해보시기 바랍니다.