유아교육육아
넉넉한라마89
넉넉한라마8922.11.26

7세 아이 한글, 산수를 배우길 원하는데 지금부터 해야할까요?

7세 여아아이가 학습에 의욕적인데 어린이집에서는 부족한가봅니다.

집에서 지속적으로 해줘야하는것인지..

한편으로는 애정결핍으로 칭찬을 받고 싶어서 원하는지를 모르겠습니다.

지금부터 스트레스와 부담주기는 싫은데 다들 어떻게 하고 계신가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글, 수를 배우고자 하는 시기에 학습을 시작하면 더 효과적입니다. 아마 친구들 중에 수, 한글을 잘하는 친구들이 있어서 동기부여가 됐을 수도 있습니다. 7세면 초등학교 입학이 얼마남지 않았으니 학습을 시작해도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 원한다면 공부를 해주셔도 무방할수 있습니다

    아이가 느끼기에 필요하다고 느낀다면 같이 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글과 수학 공부를 하고 싶어하면, 지금부터 시켜도 될 것 같아요.

    하기 싫어하고 너무 스트레스를 받는 다면 생각해 봐야 하는데, 아이가 하고 싶어하니, 무리하지 않는 선에서,

    조금씩 학습을 시작해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    방문학습을 해보시는건 어떨까요? 저희 아이가 7살때 한글과 수학을 방문학습지를 이용했는데 의외로 효율이 좋았습니다.

    아이가 학구열이 있다면 한번 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    스트레스와 부담을 주기 싫다고 하셔도

    아이가 하고 싶어하면

    지원을 해주시는 것이 맞는 것 같습니다

    지원해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 하고자 한다면

    부담스럽지 않게

    시작해보시는 것도 좋을 것 같습니다

    학습지 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    보통 ‘수학’ 하면 덧셈, 뺄셈 등 사칙연산부터 떠올리는데, 수학이야 말로 논리적인 사고를 하기 위한 기초 학문임을 잊지 말아야 합니다. 단순 연산에 연연하기보다는 크기와 양의 비교, 도형에 대한 이해 등 모든 것이 수학의 기초가 되므로 생활 속에서 자연스레 수학적 감각을 익히도록 하는 것이 도욱 중요합니다. 아이가 어느 정도 수 개념을 이해했다면 만 5~6세 무렵부터 생활 속에서 덧셈과 뺄셈을 자연스럽게 익히도록 합니다. 따라서 7세면 학습지를 시켜주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 학습에 있어 강요된 학습은 아이에게 스트레스를 줄 수 있습니다.

    하지만 아이가 학습을 강하게 원한다면 학습지 등을 하루 할당량을 정해 시켜보시는 것을 권합니다.

    다만 이때 가장 중요한 것은 힘들면 그만해도 된다는 식으로 스트레스를 주지 않는 것입니다.

    아이가 공부에 대한 스트레스가 생기게 되면 공부에 대한 흥미를 잃을 수 있습니다.

    적절하고 부담없이 시켜보시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 너무 스트레스 받지 말라고 하시길 바랍니다.

    그리고 7살이라면 초등학교에 취학하기 전에 한글과 산수를

    공부하시는 것이 아이가 학교생활 및 교과과정을 따라가는데 좋으므로

    지금부터 놀이형식으로 차분하게 공부하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 학습에 적극적인 것으로 보입니다.

    한글/ 산수 가르치는 것을 부담스럽게 생각하지 마시고,

    처음부터 어려운 것들을 배우는 것이 아닌

    간단한 한글/ 숫자공부처럼 쉬운 개념부터 시작해 보세요.

    아이가 흥미를 느끼고 스트레스를 받지 않는다면 걱정하지 않아도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    7세면 학습을 하는 것이 좋습니다.

    특히 한글과 숫자 공부는 필요합니다.

    대신 아이가 스트레스를 받지 않는 선에서 하셔야 아이가 공부에

    반감을 갖지 않고 흥미를 가질 수 있습니다.