양육·훈육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.15

아이가 힘들어 할때 위로 해줄 방법을 모르겠어요?

아이가 학교생활이 문제가 있는지 말을 안하고 방에만 틀어밖혀 있네요ㅠ 원인을 알아야 하는데 선생님은 특별한 문제는 없다고 합니다 위로의 방법이 잘못된 걸까요? 저랑 말을 하기 싫어하네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    먼저 부모가 아이의 입을 닫게 했는지 생각하는 시간을 가져보세요.

    그리고 아이와 함께 여행을 가보세요.

    부모로써 아이에게 미안했던것이 있으면 사과하시구요.

    서스름 없이 아이 입장에서 힐링하다보면 아이도 부모와 대화할꺼라고 생각해요.

    아이는 부모와 대화가 안돼면 입을 닫아버리거든요.

    항상 아이편이라는거 아이를 응원한다는거 힘든상황이 있으면 부모한테 도움 요청하라는거 등

    마음을 열고 대화할 수 있는 길을 만들어 보시길 바래요.

    말없이 아이를 꼭 안아주셔요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교생활에 문제가 없다면다른이유거나 사춘기로 인해서 그럴수있습니다.

    우선은 조금더 지켜보시는것이 좋을수있으며

    편지를 적거나 해주시면서 마음을 표현해보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사에 대하여 관심을 가지시고

    이로써 마음의 문을 열게하여 대화를 해보시는 것이

    가장 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이와 즐거운 시간을 보내고

    대화를 할 수 있는 진지한 시간을

    만들어보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    해결책이나 방법을 제시하기 보다는 그저 들어주는것이 위로의 첫걸음인데 안타까운 마음에 그러기 쉽지않죠

    밥먹을때나 방에서 나왔을 때 다른주제 이야기를 통해 대화하며 아이의 말을 계속 들어주세요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아무 이유 없이 방에만 있다는 것은 심리적으로 불안해서 스트레스를 받기 때문에 그런 행동을 하는 것 같습니다

    담임 선생님과 아이의 학교 생활에 대해서 정확하게 점검해 볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    평소에 아이의 일상 생활 활동에 관심을 가져 주시고, 항상 따뜻한 눈빛으로 대화를 하셔야 합니다

    아이가 말하기 싫은데 계속 말을 강요하면, 아이가 더 스트레스가 될 수 있으니, 기다려 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 이유로 인해 기분이 좋지 않다면 아이가 좋아하는 활동을

    해보면서 대화를 유도해보세요. 대화를 해야 아이의 심리상태를 파악할 수 있습니다.

    그럼에도 아이가 대화를 시도하지 않는다면 가까운 상담센터를 방문하여 검사를 받아

    보시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음을 열게 하고 싶다면 아이가 직접 말을 할 때 까지 기다려주셔야 합니다.

    하지만 무작정 마냥 아이가 말하기만을 기다릴 수 없으니 우선은 아이에게 다가가서 이렇게 말을해주세요.

    힘들고, 괴롭고, 화가 나고, 마음 아픈 일이 있으면 그 즉시 당장 엄마.아빠에게도 와서 너의 감정을 이야기를 해야 한다 라고 말이지요. 그래야 엄마.아빠가 도와줄 수 있는가라고 부드럽게 말을 해주세요.

    아이가 자신의 감정을 이야기를 한다면 아이의 이야기를 끝까지 잘 경청하여 주시고, 아이의 감정을 공감한 후에 해결방안을 모색해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말을 하지않는다면 도울방법이 없지요... 아이와 놀이나 산책등을 하시며 마음문을 열어주셔서 자연스럽게 아이가 이야기를 꺼낼수있도록 해보세요