신경과·신경외과의료상담
매순2
매순224.01.25

장해진단서는 수술한 병원에서 받는게 좋은가요? 새로운 병원에서도 받을수있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요 장해진단서를 받을 예정인데요

수술한 병원에서 받는것이 수월한가요?

명확한거여서 받을순있는데 새로운 가까운 병원에서 받아도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    수술을 받은 병원에서 받는것이 가장 좋을것 같습니다.

    말씀하신것처럼 장애진단이 명확하게 나오는 손상이라면

    다른 병원에서도 받으실수는 있으나 수술한병원에서 받는것이 제일 수월합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    원래 기록이 없는 상태에서 장애진단서 작성은 어려울 것 같네요. 수술한 병원에서 하시는 게 맞고, 장애진단서는 발급기준이 까다로운 경우가 많습니다. 장애진단 기준에 맞는지 확인해보고 수술한 병원에서 상의해보시면 될 것 같습니다.

  • 아무래도 환자의 상태를 가장 잘 알고 있는 병원, 즉, 수술한 병원에서 발급 받으시는 것이 가장 적절하겠습니다. 상태를 잘 모르는 새로운 병원에서는 발급을 곤란스러워 할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수술한 병원에서 받으시는게 진단서 작성시 필요한 검사를 최소화할 수 있습니다.

    어떤 사항에 대한 장애진단서이신가요? 아마 심신장애진단서를 이야기 하시는걸텐데 대부분 증상이 고착되는 6개월이 되어야 진단이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장애진단이 가능하려면 현재 상태에 대해 잘 알고 있어야 가능합니다. 아무래도 수술을 받은 병원에서 받으시는 것이 좋지요.