역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.27

1952년 영국에서 스모그가 심하게 발생한 이유는 무엇인가요?

1952년 겨울 영국 런던에서는 안개 때문에 수 백명의 사람들이 죽었다고 하던데요. 당시에 영국에서 스모그가 심하게 발생한 이유는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    런던스모그는 1952년 12월 영국 런던에서 발생하였으며, 10000명 이상의 사망자가 발생한 최악의 대기 오염 사건이라 할 수 있습니다.

    추운 날씨가 지속됨에 따라 석탄을 이용한 난방이 증가하게 되었습니다. 이 사건은 또한 도로교통을 버스로 전환하는 사업으로 경유 차량 이 증가하는 시기에 발생하였다. 배출된 다량의 대기 오염 물질은 차가운 대기 중에 머물렀고, 아황산가스가 안개와 결합하여 강산성인 pH 2의 황산 안개를 만들었습니다. 이러한 짙고 유독한 스모그는 시정 악화, 지상교통마비와 같이 일상생활에 막대한 영향을 미쳤습니다. 특히 실내로도 스며들어 사람들의 눈과 목 등에 악영향을 미쳤으며 만성 기관지염, 천식, 폐 섬유증과 같은 호흡기 질환을 유발하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국 런던에서 1952년 12월 5일부터 10일까지 약 1주일간 영국 상공에 안정된 고기압에 의해 대기 정체가 발생하여 무풍 현상과 기온역전으로 인해 지표에 차가운 안개가 발생했습니다.

    추운 날씨가 지속됨에 따라 석탄을 이용한 난방이 증가, 도로교통을 버스로 전환하는 사업으로 경유 차량이 증가하는 시기 발생했으며 배출된 다량의 오염물질은 차가운 대기 중 머물렀고 아황산가스가 안개와 결합하여 강산성인 PH2의 황산 안개를 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    1952년 12월 5일부터 9일까지 발생한 대 스모그로 알려진 사건입니다. 런던은 고기압과 차가운 안개로 둘러싸여 석탄 연기와 대기 오염 물질이 지상에 남아 강산성 황산 안개를 형성했습니다. 이때문에 호흡기 및 심장 질환으로 약 10,000명이 사망한 것으로 추정됩니다. 이 사건을 계기로 영국 정부는 청정 대기법을 제정하고 환경 운동을 촉발시켰습니다.

    감사합니다.