내과의료상담
순수학개론
순수학개론22.08.09

콜레스테롤 개선 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마 전에 건강검진을 했는데,

총콜레스테롤이 기준보다 조금 높고,

고밀도, 저밀도 등 수치가조금씩 기준치를 벗어납니다.

일단은 평소 운동을 꾸준히 하라고 하고 식이요법을 꾸준히 하라고 하는데,

일반적인 코멘트 말고,

구체적인 방법이나, 식단이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    콜레스테롤이 높다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

  • 콜레스테롤이 높다면 몸의 체지방률을 낮추는 노력을 하여야 합니다. 탄수화물과 지방이 많은 음식은 중단을 하고 단백질 및 채소 위주의 식단을 구성하여서 식습관 교정을 하여야 하며, 단기적으로는 유산소 운동을 꾸준히 해주어 몸의 지방 줄이는 것이 수치의 빠른 회복에 도움이 됩니다. 하지만 장기적으로는 근력 운동을 통해서 기초대사량을 늘려 놓으면 지질 수치가 다시 나빠지는 것을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다. 규칙적인 식습관, 수면습관도 중요합니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 순수학개론님.

    체중 조절을 하시기를 바랍니다.

    고등어, 연어 등 오메가3가 많이 들어있는 음식을 드시기를 바랍니다.

    감사합니다.