기타 의료상담의료상담
지적인파랑새164
지적인파랑새16421.09.18

밤에 운전하면 너무 졸린데 병인가요?

밤이나 저녁에 운전 안할때는 멀쩡하다가도 운전만하면 너무 졸려서 꼬집고 머리도 잡아당겨봐도 심각하게 졸아버리는데요 졸음쉼터가 없는 고속도로를 주행하면 정말 너무너무 위험하고 졸음을 참는 저도 너무 힘이들더라구요

낮에는 운전할때 졸리지않는데 왜 밤에만 이런건지

혹시 병일까요.?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운전중에 환기도 자주해주시고 중간중간에 잘 쉬어주십시오.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명확한 원인이 밝혀지지 않았기 때문에 치료 방법도 확립되어 있지 않습니다. 현재까지는 증상의 호전에 도움이 되는 것으로 비교적 널리 인정되고 있는 치료법을 사용하며 다음과 같습니다.

    1. 항우울제

    2. 부신피질 호르몬제

    3. 엠프리젠

    4. 인지 행동 치료

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연하게도 밤이 되면 졸린 것이 맞습니다.

    또한 아무래도 고속도로 운전이 생각보다 정적이다 보니 더 졸릴 수 있습니다.

    가능하면 운전 전에 한숨 주무시고 가시든지, 졸리다면 운전을 하지 않는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 기면증의 경우는 일상생활에서 졸음으로 인한 기능장애가 동반되는 경우입니다. 운전의 경우 해당 증상이 위험한 상황을 초래한다면 신경과나 신경정신과 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기 하시는 증상은 다소 비특이적이라고 볼 수 있습니다. 운전을 할 때 졸린 이유는 일반적으로 과한 시각적 자극에 의한 것인데 보통은 밤낯 가리지 않고 발생하는 편입니다. 하지만 어두울 때에만 그러한 증상이 있다면 이상하긴 합니다. 하지만 건강 상의 문제는 아닐 것으로 보입니다.