역사학문
수리무
수리무24.02.25

이완용은 나라를 판 후에 잘살았나요?

매국노 이완용이 1910년에 한일합방에 도장을 찍은 후 일제시대에 이완용은 어떤일을 했으며 그리고,이완용이 나라를 팔아먹고 잘살았나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1910년 8월 29일 국권 피탈의 주인공으로 당시 대한제국의 총리대신으로 통감 데라우치 한일 병합 조약을 체결하였니다. 그는 매국의 대가로 충분한 보상을 받았는데, 백작의 작위와 퇴직금, 특별 은사금을 받았으며, 총독부 중추원 고문이 되었습니다. 그리고 친일 귀족의 중심 인물로 중추원 부의장, 조선 귀족원 회원, 농사장려회 회장 등의 지위를 누렸어요.