역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.12

매국노 이완용은 나라를 어떻게 팔아 먹은 건가요?

일제 시대에 우리가 아는 이완용은 나라를 팔아 먹었다고만 알고 있지 어떻게 나라를 팔아 먹은지는

모르는 사람이 대부분입니다. 매국노 이완용은 일본에게 어떻게 나라를 넘긴 건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 이완용은 대한제국의 관료로, 을사늑약, 기유각서, 정미7조약, 한일 병합 조약을 체결하여 매국노로 평가됩니다. 1858년에 태어나 1926년에 사망하였으며, 을사늑약 체결 시 동의했던 을사오적, 정미조약에 동의했던 정미칠적, 경술국치로 한일병합조약이 체결되게 만든 경술국적에 속했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 이완용은 1905년 11월 학부대신으로서 을사늑약 체결에 적극적으로 찬성하여 을사오적에 해당됩니다. 그리고 1907년 7월 내각 총리대신으로 있으면서 일제의 요구에 부응하여 헤이그 특사 사건에 대한 책임을 물어 고종 황제를 강제 퇴위시켰으며, 이어 한일신협약 체결을 주도하였습니다.

    그리고 결정적으로 1910년 8월 3대 통감으로 부임한 데라우치와 한일병합조약 체결 협상을 벌어 동년 8월 22일 어전회의에서 순종 황제를 압박하여 합병조약을 받아낸 경술9적 중 1인입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    을사조약과 한일강제합병을 주도한 인물입니다. 우리 민족을 배신한 을사오적 중 한명이며 나라를 팔아먹은 대표적인 인물로 호의호식을 하다 죽었습니다. 을사늑약을 적극 주도한 공으로 내무총리대신이 되어 내각의 수반이 되었으며 고종의 양위 한국 군대해산을 주도했습니다. 1910년에는 순종황제를 압박하여 합병조칙을 받아낸 공으로 일제로부터 백작 지위를 부여받았습니다.