화학학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.09.25

담배를 피우게 되면 끊기가 힘들다고 하는데 이유가 뭔가요?

안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

제 주변에 담배를 끊을려고 무지 노력하는 분이 있는데 담배는 왜 끊기가 힘든가요?

과학적으로 설명이 되나요?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    담배는 중독성을 유발하는 성분들이 들어 있습니다. 바로 니코틴, 아나바신, 노르니코틴, 아세트알데히드가 이에 해당합니다. 이 중에서 니코틴은 다들 아시는만큼 담배의 주성분이며 중독성을 유발시킵니다. 처음엔 담배가 독하고 피기 힘들지만 점차 내성이 생기면서 많이 피게 되고 의존하게 되다가 더 이상 끊을 수 없게 금단현상이 발현되는데요. 나중에 담배 피는게 습관화 되어버리면 더욱 끊기가 힘들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    담배에는 니코틴이라는 물질이 포함되어 있습니다. 니코틴은 강력한 중독성이 있는 물질로, 흡연을 통해 니코틴을 섭취하면 뇌에서 도파민이라는 신경전달 물질이 분비됩니다. 도파민은 기분을 좋게 하는 역할을 하기 때문에, 흡연자는 담배를 피우면 기분이 좋아지고, 스트레스가 해소되는 느낌을 받습니다. 이러한 쾌감은 흡연을 계속하게 만드는 원인이 됩니다. 또한 담배를 끊으면 니코틴이 부족해지면서 신체적 금단 증상이나타나 담배를 더욱 끊기 힘들게 만들어 줍니다