한약약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.28

꽈리 효능과 부작용에 대해서 알고 싶어요.

나이
성별
남성

꽈리도 한약재로 쓰인다는 것으로 알고 있는데 이런 꽈리에도 좋은 효능과 부작용이 있을 것 같은데 꽈리의 효능과 부작용에 대해서 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 꽈리는 한의학에서 천포자라고 하며 전초 및 열매 부위를 약용으로 사용합니다. 열독을 풀어줘 해열제로 사용되고 항염작용을 하여 인후통, 편도선염 등의 염증성 질환에 사용할 수 있으며 부종 증상 개선, 이뇨작용 촉진 등의 효과가 있습니다. 꽈리는 찬 성질을 가지고 있어 과도 복용할 시 복통, 설사 등의 소화기 부작용을 유발 할 수 있으므로 주의해야 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 꽈리의 지상부를 산장, 잎은 산장초, 열매는 산장실이라고 합니다.

    산장은 청열해독 효능이 있으며, 열담해수를 치료합니다.

    산장초는 해독, 정지, 제열 효능이 있고, 열담해수를 치료합니다.

    산장실은 명목, 청열해독, 화담이인, 살충, 정지 효능이 있고, 인후종통, 폐열담해, 천포습창, 소변임삽, 골증노열을 치료합니다.

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    꽈리 열매의 효능으로 항산화, 항염증, 피부미백, 피부노화방지 등의 효능이 있습니다.

    인후통이나 요도염 등에도 효능이 있을 수 있습니다.

    다만 소화기관이 약한 경우 설사를 할 수 있고, 맛이 시기 때문에 먹기 불편한 감이 있습니다.

    심각한 병이 있는 경우에는 정확한 진단이 필요한 경우가 많으니 한 가지 치료법에만 얽매이지 마시고 여러 병의원을 다녀오시기 바랍니다.