투명한너구리11
투명한너구리1122.09.07

제사상에 배달 음식 올리면 안되나요

이제 어른들도 다 연세드시고 편찮으시고 젊은 사람들도 없고 있어도 제사음식 할줄 모르니 사는거 말고는 방법이 없네요 파는거 사서 올려도 괜찮겠죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해파랑길입니다.

    제사 또는 차례를 모시는 의미는 유교적 전통에 따른 것 입니다. 추석차례의 경우 통상 조상에 대한 추모와 감사의 의미로 햇곡식을 제사음식에 쓰곤 하지요.

    제 생각에는 고인이 평소 배달음식을 좋아하셨다면, 고인에 대한 추억을회상하는 차원에서는 사용해도 좋을 것으로 사료되며, 사용하고 안하고의 유교적 근거는 없다고 생각됩니다.

    후손들이 고인을 추모하며 즐겁고 의미있는 명절 제사를 모시면 좋겠지요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 번쩍오르자입니다.생전 좋아하셨던 음식 정성들여서 준비하심 됨니다 가지수 맞출필요없고 오로지 정성이 가장 중요하다고 생각함니다

  • 안녕하세요. 에스메랄다입니다.

    제사상에 배달음식을 올리면 안되는 법 같은 건 없습니다.

    요즘은 제사가 많이 간소해조소 생전에 고인이 좋아했던 음식들을 올려두시는 정도만 해도 무방합니다.

    감사합니다.