식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.16

불포화지방산은 어디에 많고 효능은 무엇인가요?

불포화지방산은 몸에 좋다고 알고 있습니다. 어느 음식에 많이 았으며, 효능은 어떤 것이 있나요? 막연하게 좋다고 알고 먹는 것보다 효능을 알고 먹으면 좋을 것 같아서요.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    불포화지방산 음식은 나쁜 콜레스테롤을 담낭으로 보내어 담즙산을 생성해서 몸밖으로 배출해 주어 혈관에 쌓이는 과정을 방지하고 혈관을 청소 시켜 질병을 예방하는 역할을 하게 됩니다

    불포화지방산을 포함한 음식

    1.어보카도

    아보카도는 식물성 식품 중 몸에 좋은 지방이 많이 함유되어 있습니다 .아미노산 20가지, 11가지 미네랄 식이섬유 등.각종 영양소 집합소로 불릴 만큼 건강에 좋은 영양소가 가득 들어 있어요

    2. 등푸른 생선

    고등어, 꽁치 와 같은 등이 푸르스름한 생선류에는 오메가-3지방산이 다량 함유되어 있어 뼈 건강에 특히 좋다고 알려져 있어요

    3. 견과류

    몸에 좋은 기름을 많이 함유하고 있어

    호두, 잣, 아몬드를 섭취하면 건강에 좋은 역할을 합니다.

    4.고추

    의외로 고추에 좋은 기름이 있다는 사실을 잘 모르고 넘어가는 경우가 많은데요

    고추에 23프로~29프로 좋은 기름이 함유되어 있으며 조리 과정 중에 영양소 손실 우려도 적어 다양한 형태로 섭취하기 좋은 식재료입니다.

    5. 올리브 오일

    올리브오일은 거의 대부분 오메가-3성분이

    풍부하게 들어 있어 몸에 쌓이고 동맥경화를 일으키는 주범인 LDL(저밀도지단백콜레스테롤) 몸밖으로 배출 시켜 혈관 막힘과 혈관 탄성을 유지 시켜주는 효과를 주는 식품이에요.

  • 안녕하세요.

    불포화 지방산은 주로 식물성 오일, 과일, 견과류, 해조류, 씨앗, 땅콩, 아보카도 등에 많이 포함되어 있습니다. 특히, 오메가-3 지방산은 청어, 연어, 참치, 고등어, 멸치, 마ackerel 등의 물고기에서도 풍부하게 발견됩니다.

    불포화 지방산은 인체에 다양한 건강 효과를 줄 수 있습니다. 먼저, 오메가-3 지방산은 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 혈압을 낮추고 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜 동맥경화와 관련된 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 뇌 기능 향상에도 도움이 되며, 우울증, 불안, ADHD 등의 정신 건강 문제 예방에도 효과적입니다.

    불포화 지방산 중에서도 오메가-6 지방산은 면역 기능 강화와 염증 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 과도한 오메가-6 지방산 섭취는 독성이 있을 수 있으므로, 적절한 섭취가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    불포화 지방산이 많은 음식으로는 올리브나, 올리브유, 땅콩, 아몬드, 아보카도,

    호두, 오리고기 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    불포화지방산은 생선, 아보카도, 아마씨, 브라질너트, 올리브오인등에 많고 효능은 혈중콜레스테롤 수치를 낮춰주고 좋은 혈액을 공급해줍니다.