이비인후과의료상담
강력한병아리246
강력한병아리24624.03.02

병원 진료를 받아야 하는 상황인가요?

나이
성별
여성

어제 길을 지나가다가 가게 입간판에 얼굴 위쪽을 크게 부딪혔어요.. 바람이 많이 불어서 간판이 쓰러지며 제 머리를 친 건지, 아니면 원래 쓰러져 있던 것에 제가 머리를 박은 건지는 잘 기억이 나지 않아요.. 부딪힌 직후에는 얼굴 위쪽이 많이 부었었는데, 지금은 많이 붓진 않았고 코 뼈 근처에 손만 갖다 대도 찌릿찌릿 아픈 상태예요. 약간 열감 있고 머리가 아프기도 한데 내일이라도 병원에 가봐야 할까요...? 만약 간다면 어느 과 진료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    어느 정도로 세게 부딛쳤는지 알 수 없으니 붓기와 통증이 심하다면 적어도 인근 신경외과를 방문하여 엑스레이 검사는 받아보시기 바랍니다.

  • 얼굴 부위에 손상을 입은 상태인 만큼 병원에서 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는지 감별해보는 것이 필요하겠습니다. 성형외과로 가서 진료를 받아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    가게 입간판에 얼굴을 부딪힌 후 얼굴 위쪽에 부상을 입었다면, 특히 코 뼈 근처에 찌릿찌릿한 통증과 열감이 있다면, 병원을 방문하여 진료 받는 것이 좋습니다. 이 경우, 이비인후과 또는 안과에서 진료를 받을 수 있으며, 필요에 따라서는 두부 CT 스캔이나 X-레이 검사를 통해 뼈에 손상이 있는지 확인할 수 있습니다. 부상 부위의 정확한 상태를 파악하고 적절한 치료를 받기 위해서는 전문의의 진단이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    붓고 멍든 상황이라면 골절유무도 확인해보아야 하기 때문에 신경외과를 방문해 진료받아보시는 것이 가장 적절해보입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    가게 입간판에 얼굴을 부딪힌 후의 증상들, 특히 코 부위의 통증, 열감, 그리고 두통이 있다면, 병원 방문을 고려하는 것이 매우 현명한 결정입니다. 이러한 증상은 단순한 타박상 이상의 문제, 예를 들어 코 뼈의 골절이나 다른 내부 손상을 나타낼 수 있기 때문입니다. 병원에 가실 경우, 일반적으로 이비인후과 또는 외상을 전문으로 하는 정형외과에서 진료를 받을 수 있습니다

    의료진은 증상을 평가하고 필요한 경우 X-레이 또는 CT 스캔과 같은 영상 진단을 통해 정확한 손상 정도를 판단할 것입니다. 이를 통해 적절한 치료 방법을 결정할 수 있으며, 필요한 경우 추가적인 치료나 관리를 권장할 수 있습니다.