약 복용약·영양제
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.04.06

공복상태에서 항생제 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성

오늘 채혈을 해야되서 공복유지해야하는데,

제가 4일째 항생제를 복용중이예요.

아침 공복에 항생제를 복용해도 되는지?

먹으면 안되나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    공복에 항생제를 복용하실 수 있지만 위장장애가 나타날 수 있어

    권장되지 않습니다.

    평소 의약품을 복용하시고 위장장애가 없었다면

    시도해보실 수 있지만 권장되지 않으며

    공복에 복용하실 경우 위장약을 추가하여 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 공복에 복용할때 위장장애가 올수가 있는 약이 있습니다.

    항생제를 꼭 복용해야 한다면 공복에도 복용은 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 가능한 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    공복에 항생제를 드시면 속이 쓰리고 울렁거릴 수 있어요.

    밥먹기가 어렵다면 빵이나 샌드위치정도로도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 일반적으로 공복 상태에 복용해야 흡수율이 증가합니다.

    하지만 공복에 복용하면 속쓰림, 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것을 권장하는 것입니다.

    따라서 공복을 유지해야 한다면 빈속에 항생제를 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제는 공복에 복용할 수 있지만 위장장애때문에 식후에 복용하도록 복약지도합니다.

    속이 쓰릴 수 있으니 주의하세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    위장장애가 있을 수 있어 일반적인 상황에서는 추천드리지 않긴합니다. 그래도 채혈을 해야하는 특수상황에서는 공복에 드시기 바랍니다.