기타 의료상담의료상담
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.03

아침에 일어났을 때 입 냄새가 심한 이유가 무엇인가요?

밤에 잠을 자기 전에 양치를 아무리 잘하고 잠을 자도 아침에 일어나게 되면 입냄새가 많이 심하게 나는데 이렇게 자고 일어나면 아침에 입냄새가 심한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잠을 자고 있는 동안에는 침의 분비가 줄어들고 구강 안에 남아있는 음식 찌꺼기, 구강 세포, 침 등이 부패하면서 아침에 일어날 때 누구나 입 냄새가 납니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    입을 벌리고 자는 경우 입안이 건조해져 균번식이 더 잘일어나 구취가 심하게 나타날수 있습니다. 이 경우 아침에 일어나서 가글액으로 입속을 가글하여 균을 제거하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    수면중에는 원래 침분비가 적어져 입안이 마르고 세균활동이 활발해집니다

    마른상태에서 구취가 더 잘 퍼지기도 하고요

    기상 후 입을 물로 한번 헹궈주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잠을 자는동안은 침 분비가 원할하게 되지 않아서 구강이 건조해 지면서 아침에 입냄새가 나게됩니다.