비뇨의학과의료상담
탈퇴한 사용자

항문질환에대해 궁금한점이 있어요

나이
성별
남성

엄청 큰 용변을 보고 항문이 찢어지고 피가 묻어 나오는 경우가 있잖아요, 항문이 이런 큰 데미지를 입었을 때 보통 며칠간 용변을 보지 않고 기다려야 항문이 아무나요

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23622.12.29

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치열을 이야기하시는것 같습니다.

    대변은 참는다고 참아지는게 아니라서 대변을 참는걸로 이 치열을 치료하지는 않습니다.

    변비로 인해서 대변이 딱딱해지면 치열을 유발할 수 있습니다.

    대변이 수분을 충분히 머금을 수 있게 식이섬유가 많이 포함된 식사를 해야하고 수분을 많이 섭취해주셔야합니다.

    치열은 항문외과에서 진료를 하니 진료를 한번 받아보시는것도 도움이 되겠습니다.

  • 항문의 상피는 금방 회복되는 특성이 있습니다. 항문 상피에 손상을 입었다고 하여서 용변을 보지 않고 기다려야 하는 것이 아니며 아프더라도 변은 계속 봐주는 것이 바람직합니다. 별다른 조치 없이 금방 회복됩니다.

  • 안녕하세요.

    솔직히 변을 안 볼 이유는 없지만 대부분의 열상은 일주일 정도의 시간이 소요되게

    됩니다. 이 보다는 물을 자주 드시고 변이 묽고 편하게 나올 수 있도록 유도하는 것이

    좀 더 안전할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    변비로 인하여 항문 주변이 찢어지는 치열의 경우 통증으로 배변을 하지 않는다면 변비가 다시 발생하면서 더 심하게 찢어질수 있습니다. 따라서 치열이 발생하였을때는 항문 외과에서 진료를 보시거나 치열에 효과적인 연고를 사용하여 증상을 완화시킬 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    일시적으로 찢어져서 치열이 발생한것은 크게 걱정하지 않아도 되지만 증상이 계속된다면 항문외과 진료가 필요하겠습니다.

    대변은 본인이 조절이 어렵기 때문에 병원진료 권유드립니다.