유아교육육아
거창한꽃새17
거창한꽃새1723.04.26

만3세 여아 몸무게가 너무 많이 나가는데 소아비만 일까요?

아이가 다른친구들에 비해 키도 크고 몸무게가 상위2%인데 너무 걱정되요ㅠㅠ 키로 가면 괜찮다고들하지만 그건 아닌것같고 또 안먹음 그것도 걱정이고요어떻게 하는게 좋을지....

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    소아비만을 예방 하려면 음식량이 조금씩 줄여주시는 것이 좋겠습니다.

    한 번의 많은 양을 먹이지는 마시고 조금씩 자주 주시는 것이 좋을 것 같아요.

    그리고 아이와 자주 움직이면서 활동을 해보시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    저희 아이도 항상 어릴 때 상위 5%안에 들었는데요. 영유아 검진시에 몸무게도 나가지만 키도 크기 때문에 비만은 아니라고 하셨어요. 그리고 4살 되면서 많이 움직이고 부터는 잘먹어도 몸무게가 예전처럼 쑥쑥 늘진 않더라구요. 지금부터 너무 이른 걱정은 안하셔도 될것 같습니다. 간식이나 너무 단것 위주의 식습관만 아니라면 잘먹는 것은 나중을 위해서도 아주 좋은 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직까지는 소아비만의 위험이 있다고 보기는 어렵습니다.

    다만 현재 상태가 지속된다면 아이의 건강상 좋지 않기에 어느정도 식단과 간식을관리해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 음식을 충분히 먹을 수 있도록 하되 탄수화물과 당분의 섭취를 줄이고 신체활동을 조금 더 늘려주시는 것이 좋겠습니다.