까칠한호저172
까칠한호저17223.04.23

밀면과 냉면은 육수는 같고 면만 다른 것인가요?

여름철 별미 중 하나인 냉면은 면이 좀 질겨서 냉면보다는 밀면을 좋아합니다. 그런데 가게마다 다르지만 대부분 냉면 육수와 비슷한 맛이 나던데 육수는 같은 것을 쓰나요?

  • 안녕하세요. 자유로운호돌이293입니다.

    밀면과 냉면의 육수는 비슷한 면모양을 가지지만, 조금 다른 재료와 방법으로 만들어집니다. 밀면 육수는 주로 건멸치, 마른 새우껍질, 대파, 마늘 등을 사용하여 간장과 함께 끓여내며, 냉면 육수는 주로 멸치, 다시마, 천연조미료 등을 사용하여 끓여내고, 고춧가루 등을 넣어 매콤하게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    밀면과 냉면은 육수는 비슷하지만, 면의 재료와 만드는 방법이 다릅니다. 밀면은 밀가루와 전분, 물로 만들어진 면을 사용하고, 냉면은 밀가루와 전분, 물을 반죽한 뒤 찬물에 굳혀서 만듭니다. 또한, 밀면 육수는 건멸치, 마른 새우껍질, 대파, 마늘 등을 사용하여 간장과 함께 끓여내며, 냉면 육수는 멸치, 다시마, 천연조미료 등을 사용하여 매콤하게 만듭니다.