양육·훈육육아
햐요리파파
햐요리파파23.05.30

4개월 아기 잠에서 깰때마다 항상 울면서 깨는데 이유가 뭘까요?

아기가 잠에서 깰때마다 진짜 울면서 깨요ㅜㅜ 바로 달래주면 베시시 웃어주는데 계속 울때도 잇고요.

혹여나 깰때 옆에 없어서 그런가 하고 옆에서 자도 자주 울면서 깨는데 왜 이러는 걸까요? 육아 전문가님들 헉시 경험잇으시면 답변 달아쥬세요~~

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아기가 4개월이면 배앓이 같습니다.

    배앓이 시작하면 자주깨는데 당황하지 마시고 부드럽게 마사지 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 배앓이를 겪고 있으면 울음을 보일 수 있는데 따뜻한 손으로 2~3회 정도 배를 부드럽게 마사지해주는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수면 후 울면서 깨는 대부분의 이유는 배가 고파서 깨는 것일 가능성이 높습니다.

    수유를 충분히 해주어 아이가 깨지 않게 하는 것이 필요합니다. 수면교육의 핵심은 잠들 때 외부의

    도움없이 혼자 자게 하는 것입니다. 완전히 잠들 때까지 안아주거나 토닥이거나 자장가를 불러주지 마세요.

    아기가 비몽사몽할 때 아기 잠자리에 눕혀서 마지막 잠드는 순간에는 스스로 잠들게 해야 합니다.

    아직 이런 수면교육을 하지 않았다면 이제라도 수면교육을 시작해주세요.

    비몽사몽일 때 눕혔는데 깨서 다시 울어도 스스로 다시 잠들 때까지 기다려 주세요. 운다고 바로 다시 안아주거나 하면 안됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 잠에서 깨어 우는 이유는 다양합니다.

    배가 고파서, 소화가 되지 않아서, 배앓이, 이앓이, 성장통, 윈더윅스, 기저귀가 축축하거나 더럽거나 찜찜해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 감기와 같은 질병으로 인해서, 잠자리가 불편해서, 엄마가 없다는 것을 느껴서, 소리에 민감해서, 불안해서 등의 다양한 원인이 있습니다.

    그렇기 때문에 아기가 무엇때문에 우는지 유심히 살피시어 아기의 불편함을 해소시켜 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 대부분 울음으로 자기가 일어났다는 신호를 표하기도 합니다 엄마가 옆에서 잘잤어?하고 토닥여주세요

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 4개월 이라면 엄마의 자궁안 따뜻하고 포근했던 기억이 있을겁니다. 지금 환경이 다 낯설지요. 자다 깨서 팔다리의 움직임에 화들짝 놀라서 우는 아이들도 많이 있습니다. 스와들업을 활용해보셔도 좋고 일어나자마자 바로 안아 주셔도 좋습니다. 아이가 안정감을 느끼면 금방 울음은 그친답니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠을 푹 자지 못해서 그런 게 아닐까요?

    아이의 잠자리 환경을 점검해 보시기 바랍니다.

    너무 시끄러운건 아닌지, 너무 환한건, 아닌지, 배가 고파서 우는 건 아닌지 하나씩 점검해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 잠에서 깼을 때 부모가 옆에 없으면 아이들은 대부분 울면서 일어나기도 합니다.

    또는 아이가 자주 울면서 깨는 건 습관일 수 있으니, 일어나기 전에 항상 엄마 아빠가 웃으면서 아이를 달래주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉬를 했는지

    아니면 배고픈것은 아닌지

    아니면 자다가 꺠서 무서운지 여러가지를

    확인해보시면 도움이 될 꺼에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배가 고파서 그럴 수도 있고

    불안하거나 피로해서 그럴 수도 있습니다.

    일단은 아이의 기저귀 등도 확인해보시고

    배고픈지 등도 확인해보시길 바랍니다.