피부과의료상담
ㅇㄱㅇ
ㅇㄱㅇ24.03.30

칼에 베인 상처치료 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압 당뇨 고지혈증 갑상선저하증

할머니가 손에 칼에 살짝베였는데 노랗게 고름이 차고 아프다고 하시는데 어떤 연고를 바르는게 좋을까요?? 병원은 가기 싫다고 하시네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요.

    베인상처가 아물었고 노란색고름이찼다면 감얌된소견입니다. 근처의원에서 진료를 받고 항샹제치료해야하며 필요지 고름을 빼는 절개배농을 해야할수도있습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    칼에 베인 상체어 감염이 생겨 고름이 나는 것 같습니다. 방치시 패혈증으로 사망위험성까지 있으므로 반드시 외과에 방문하여 배농과 항생제 치료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    베인 상처에 고름까지 찬 상황이라면 감염증이 발생한 상태이고 항생제 치료가 필요합니다. 더 심한 감염증으로 이어지기 전에 병원을 방문하셔야 합니다. 정형외과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    손에 생긴 상처에서 고름이 나오는 것은 세균 감염의 징후일 수 있습니다. 항생제 연고를 바르는 것이 도움될 수 있겠지만, 감염이 악화되면 전신적인 항생제 치료가 필요할 수 있어 주의가 필요합니다. 무좀약이나 스테로이드 연고는 세균 감염에 도움되지 않으니 사용하지 않는 게 좋겠습니다. 상처 부위를 깨끗이 씻어내고 소독한 후, 시중에 파는 무색소 항생제 연고(예: 후시딘 연고, 겐타마이신 연고 등)를 바르는 것이 좋습니다. 증상이 악화되거나 호전되지 않는다면 피부과나 외과 진료를 고려해 보시기 바랍니다.