안과의료상담
의연한라마113
의연한라마11322.05.19

눈꼽이 많이 끼는 증상은 왜 생기나요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

언제부터인가 눈에 끈적(?)한 눈꼽이 많이 낍니다.

너무불변하고 수정체에 눈꼽이 돌아다녀서 떼어내는게

일상이 되어버렸습니다. 자고 일어나면 특히나 끈적한 눈꼽이 굳어서 덩어리로 떼어낼때 눈썹과 엉켜서 살짝아프기도 합니다. 눈물샘이 막혀서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    눈꼽이 많이 끼는 이유는 눈이 건강하지 못하다는 신호일 수 있습니다. 일반적으로 바이러스 혹은 세균 감염시에 눈꼽이 많이 끼거나 안구가 건조할때도 눈꼽이 많이 낄 수 있습니다. 그러므로 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    아무래도 안구건조증의 증상이거나 알레르기 결막염의 가능성이 높은 것으로

    보입니다. 안구건조증은 갱년기 중에 충분히 발생할 수 있으며 비타민 A 부족이나

    탈수, 수면 부족 등으로도 발생할 수 있으며 근시가 진행하는 경우에도 나타날 수

    있습니다. 인공 눈물 사용을 자기 전에 하는 것도 좋으며 비타민 A 가 포함된 영양제

    를 드시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요.

    수정체는 각막안쪽에 존재하기때문에 수정체에 있는것을 손으로 제거할수없습니다.

    눈물샘이 막히면 눈물이 안나옵니다.

    눈곱이 생기고 눈가나에 쌓인 눈곱 제거하실텐데요. 각막등에붙어있는걸 제거하다 각막손상이발생할수있으므로 차라리 인공눈물을 점안하시는게 더 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈꼽은 눈의 점막에서 분비되는 이물질로 이루어집니다.

    보통 결막염이 있으면 심해집니다.

    자는동안은 눈을 깜빡이지 않기 때문에 정상적으로 생길수있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 과도한 눈꼽의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    1. 짧은 수면 시간
    2. 수면 직전의 눈의 지나친 피로
    3. 콘택트렌즈의 장시간 착용
    4. 눈을 비비는 습관
    5. 엎드린 수면 자세로 인해 눈이 눌린 경우

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자고 일어난 뒤 눈곱이 많이 낀다면 눈을 자극하는 생활 습관이 원인이 될수 있습니다. 짧은 수면 시간, 눈의 피로, 콘택트렌즈의 장시간 착용, 눈을 비비는 습관, 눈이 눌리는 수면 습관 등이 원인이 될수 있습니다. 이러한 생활 습관 개선만으로 충분히 증상이 개선될수 있습니다.

    평소에 눈곱이 많이 끼는 것은 안구건조증에 의한 증상일수도 있습니다. 안구건조증으로 눈물층 형성에 이상이 생기면 농축된 눈물과 분비물이 섞여 끈적끈적한 눈곱이 발생할수 있습니다.

    고름과 같은 걸쭉한 눈곱이 낀다면 결막염 등의 감염성 질환을 의심할수 있습니다. 이 경우 결막의 충혈, 통증, 가려움 등의 증상이 동반될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    눈곱은 눈 속의 유분이나 눈물에 의해서 자연스럽게 생겨나는 것이지만 지나치게 자주 생기거나 변화가 생겼다면 눈에 이상이 생겼을 가능성이 높습니다.

    먼저 평소와 달리 눈곱 양이 많아졌다면 알레르기성 결막염이나 세균성 결막염, 눈꺼풀염 등의 워인일 수 있으니 눈에 염증이 있는지 알아봐야 합니다.

    염증 증상이 없는데 눈곱이 잘 낀다면 면역력이 떨어지거나 실내가 건조할 때에도 눈곱이 생길 수 있다. 또 콘택트렌즈나 화장품 때문에 눈곱이 잘 끼기도 합니다.

    눈곱이 자주 생긴다면 눈의 염증이 생긴 것은 아닌지 잘 살펴보고 휴식을 취해야 합니다.

    평소에 손을 깨끗하게 씻고 눈을 만지지 않도록 하며 실내 습도를 조절하고 렌즈나 화장품을 청결하게 관리해야합니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 눈꼽이 비정상적으로 자주 생기고 많이 생기는 것은 눈 주변의 염증 가능성을 시사하는 소견입니다. 하지만 증상만으로는 정확한 진단이 불가하기 때문에 관련하여 정확한 진료 및 검사가 필요합니다. 안과 진료 및 검사를 받아보시고 결과에 따른 치료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈곱이 증가하는 경우에는 눈을 자극하는 습관이 있거나, 안구건조증이 있거나, 결막염이 있을때 주로 관찰됩니다.

    이외에도 황사, 미세먼지, 알레르기, 감기, 안검하수증, 비루관폐쇄(눈물관)가 있을때도 눈곱이 증가할 수 있습니다.

    이야기 하시는 증상은 눈곱이 과도한 편이기 때문에 안과 진료를 한번 보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결막에 염증이 생겨도 그럴수 있고 안구 건조가 있어도 흔히 증상이 유발됩니다. 가렵거나 아프지 않다면 안구 건조 가능성이 가장 높지요. 그래도 안과에서 정확히 확인을 해보는 것은 권장 드리고 싶습니다.