기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

요즘 남자아이들 2차성징은 언제쯤 시작되나요?

안녕하세요. 요즘 남자아이들은 2차성징이 몇세때부터 시작되는지 궁금합니다. 개인차가 있겠지만 평균적으로 예전보다는 빨라졌을거 같아서요.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사22.12.30

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징이 나타나는 시기는

    보통 여자아이는 만 10세 전후, 남자 아이는 만 11~12세 전후로 2차 성징이 나타나면서 사춘기가 시작됩니다

    여자아이의 경우 2차 성징이 나타나는 가장 바람직한 시기는 만10세 정도이며 이 때 그동안에 자란 키도 140cm이상이 된 후에 2차 성징 초기 징후가 나타납니다.

    남자 아이들은 2차 성징의 증상은 남근이 길고 커지며 체취가 발생하며 고환이 변색되며, 얼굴에 변화가 옵니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    보통 초등학교 고학년이 된다면

    남자아이들과 같은 경우 2차성징을 보이며

    이 시기에 음모도 나는 등 하므로 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 남자아이들의 경우 초등학교 고학년부터 중학교에

    진학하는 시기에 2차 성징이 대부분 나타납니다.

    이때 아이에게 2차 성장에 대하여 충분히 눈높이에 맞게 설명해주시는

    것이 중요하니 참고하세요.