의료 보험보험
옹골진쌍봉낙타18
옹골진쌍봉낙타1821.02.20

보험은 갱신?비갱신? 머가좋나요?

보장성 보험음 갱신이좋은가요 비갱신이좋은가요?

혹 갱신이좋은점 비갱신이좋은점 간단설명좀부탁드려요

그리고 보장성 보험에필수로들어가야하는게머가필요한지 궁금해요 보험을잘몰라서 ㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형 / 비갱신형의 장단점은 명확하기에 가입자의 선택사항입니다.

    갱신형은 처음 가입할 때 납입보험료가 비교적 저렴한 대신 정해진 주기마다 보험료가 보통 인상됩니다.

    비갱신형은 처음 가입할 때 납입보험료가 비교적 비싼 대신 보험료가 변동 되지 않습니다.

    보장성 보험 중 첫 번째로 추천드리는 보험은 의료실손보험(실비)입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장성 보험음 갱신이좋은가요 비갱신이좋은가요?

    나이에 따라 현재 가입된 보장에 따라 다르지만,

    일반적으로 비갱신이 좋습니다.

    혹 갱신이좋은점 비갱신이좋은점 간단설명좀부탁드려요

    먼저 갱신형과 비갱신형의 차이를 간단하게 말씀드리겠습니다.

    갱신형보험은 일정기간마다 보험료가 변동합니다.

    10년갱신이라면 10년마다, 20년갱신이라면 20년마다 보험료가 변동합니다.

    보험료는 대부분 연령에 영향을 많이 받는데, 보험료가 변동한다는 것은 보험료가 상승한다는 것을 뜻합니다.

    가입하는 사람의 10년간의 연령에 대한 요율만 적용되기에 비갱신형에 비해서 월납보험료가 상당히 저렴합니다.

    다만, 해당 보험을 유지하는 날까지 납입해야합니다.

    반면, 비갱신형보험은

    보험료가 변동되지 않고 일정기간 동안 보험료를 납부하고 보장기간동안 보장을 받는것입니다.

    100세만기 20년납이라면 100세까지 보장 받는 보험을 20년 동안 납입하는 것입니다.

    쉽게말해 100세까지 사용할수있는 차량을 20년동안 할부로 사는것이라 생각하시면 됩니다.

    따라서 월납보험료는 갱신형에 비해 높지만, 일정기간 동안만 납입하면 됩니다.

    갱신형과 비갱신형은 장단점이 있습니다.

    갱신형은 월납보험료는 싸지만, 말그대로 보험료가 갱신되기 때문에 보험유지하는날까지 납부해야 하므로 총보험료가 높습니다.

    비갱신형은 갱신형과 상대적으로 월납보험료는 비싸지만, 납기일이 정해져있기에 총보험료는 상대적으로 낮습니다.

    보통 젊은 나이에는 비갱신형 월납보험료가 그리 비싸지 않기에 비갱신형으로 추천을 드립니다.

    젊은 나이에 갱신형을 선택하는 경우는 "그럼에도 불구하고" 월납보험료를 저렴하게 하고싶다라는 경우,

    혹은 이미 많은 보험이 가입되어 있어서 보장을 증액하고 싶은 경우엔 종종 갱신형을 선택하곤합니다.

    비갱신형으로 준비된 것이 없으시면 특이사항이 없는한 비갱신형 보험을 하루 빨리 준비하시는 것을 권장드립니다.

    그리고 보장성 보험에필수로들어가야하는게머가필요한지 궁금해요 보험을잘몰라서 ㅜ

    가장 먼저, 3대 질병 진단비 보험을 준비하시는 것을 추천드립니다.

    여기서 3대란 암 / 뇌질환 / 심장질환으로 고액의 치료비 대비 발병률이 높은 질병입니다.

    사실상 치료비는 실손보험으로 대부분 충당이 가능합니다. (자기부담금이 있긴 하지만요)

    여기서 3대 질병 진단비의 역할은 진단시 생기는 경제적 공백으로 인한 소득대체 할수있는 목적으로 생각하시면 됩니다.

    (생활비, 보육비, 간병비 등등)

    진단->입원->수술이 끝이 아니라 향후 생기는 후유증에도 시간과 체력을 써야 하는 상황이기에 본인의 수입에 맞게 충분히

    준비해 두시기 바랍니다.

    3대 질병 진단비 선택에서 가장 중요한 것은 보장 범위 입니다.

    암은 소액암이나 유사암 등 암 종류의 구분이 많이 되지 않고 되도록 일반암에 포함되는 구조가 좋습니다.

    뇌질환은 뇌혈관/뇌졸중/뇌출혈로 나뉘는데 되도록 보장범위가 넓은 뇌혈관과 뇌졸중에 보장금액과 보험료를 집중하시는 것이 좋습니다.

    심장질환은 허혈성심장질환/급성심근경색증으로 나뉘는데 되도록 보장범위가 넓은 허혈성심장질환에 집중하시는 것이 좋습니다.

    차후에 수술비->후유장해->입원일당 순서로 차근차근 준비해가시기 바랍니다.

    보장내용은 사실상 보험사별로 대등소이 합니다. (손해보험사/생명보험사에 따라서는 다릅니다.)

    무엇보다 가장 중요한 것은 모르고 계약을 당하는 것이 아닌 알고 계약을 하는것이 중요합니다.

    꼼꼼히 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신형과 비갱신형의 차이는 갱신시점의 보험료 인상이 있는 차이 입니다.

    초기에는 비갱신형이 보험료가 비싸게 되고 갱신형은 보험료가 저렴하나 갱신시 마다 보험료 인상이 있기 때문에 나중되면 비슷하거나 역적이 되는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신이좋은점 : 현재 보험료가 저렴하다 / 단점 : 갱신시 증가되는 보험료를 예측하기 어려운면이 있어서 추후 보험료 부담감이 되어 보험을 유지하지 못하는 사태가 발생할수도 있다.

    비갱신이좋은점 : 보험료가 유지되어 보험 부담감을 예상할수가 있다.

    의견 : 갱신상품보다는 비갱신상품을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 신승성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에 따라 다릅니다만, 젊으신 분들일수록

    비갱신형을 추천드립니다.

    그 이유는

    갱신형보험에 대해 설명드리자면

    첫가입시에는 보험료가 저렴할수있지만

    갱신시마다 보험료가 상당히 오르며

    보장만기시(80세,90세,100세)까지 계속해서 보험료를 내셔야합니다.

    그렇기때문에 젊은 분들일수록

    비갱신으로 준비하여

    보험료를 낼수있는 여력이 있을때 납입만기를 채워

    노후까지 보험료 1원도 내지않고 보장을 받으셔야합니다.

    그렇기때문에 비갱신형을 추천드리며

    더 궁금하신 사항이 있으시다면 프로필통해서 연락주세요 ^^

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    갱신형의 경우 초기 보험료가 저렴하지만 갱신주기마다 보험료가 인상이 되어 나중에 유지를 못하는 경우가 발생합니다

    그리고 보장을 받고싶을때까지 예를들어 100세면 100세까지 보험료를 납부하셔야합니다

    그렇기 때문에 특정기간에 보장을 받고 싶거나, 보장크기를 늘리고 싶거나, 연세가 있으신분들에게 적합합니다

    비갱신형의 경우 초기 보험료가 부담이 될 수 있으나 정해진 금액을 정해진 기간동안만 납부하면

    예를들어 20년납부를 하고 보장은 100세까지 혹은 종신까지 받으실 수 있습니다

    형태는 위의 사진처럼 존재하게 됩니다

    그렇기 때문에 연세가 있으신게 아니라면 비갱신형 보험으로 건강보험을 준비하시고

    추가적으로 필요하거나 보태고 싶은 부분을 갱신형으로 추가하시는게 좋습니다

    그리고 질문자님께서 보장성보험을 가입하시려고 하시는데

    필수로 가져가시면 좋은게 3가지가 있습니다

    첫번째로 실비(실손의료비)!

    병원에서 의료비가 발생했을때 그 금액의 일정 %를 돌려받는 보험입니다

    다이렉트로 단독실비를 가입하면 저렴하게 가입이 가능합니다

    두번째로 건강보험!

    대한민국 3대질병(암,심장질환,뇌혈관질환)의 경우

    치료, 수술, 입원, 일상생활로 복귀까지의 생활비 등의 많은 돈이 필요합니다

    건강보험을 통해 진단금을 마련해두면 위기가 닥쳤을때 걱정없이 치료에 임할 수 있습니다

    마지막으로 사망보험!

    갑작스런 사고나 질병이 찾아와서 치료를 받는데

    안타깝게 사망했을 경우에 그동안의 과정에서 발생하는 비용과

    부재로 인한 경제적 부담은 남은 가족들에게 빚으로 남겨지게 됩니다

    그러한 부담을 주지 않기 위해 사망보험은 필요합니다

    추가적으로 궁금한점이나 상담이 필요하시면 연락주세요:)