내과건강상담
길쭉한호아친128
길쭉한호아친12820.09.24

고혈압약을 먹고 있는데 자몽 먹으면 안되나요?

고혈압먹은지 2년이 다되어 가는데요. 올해부터 혈압이 120 밑으로 떨어져서 병원 옮기고 의사선생님이 80m 40m 로 처방해주고 현재 혈압이 평 균105/65로 20m로 먹은지 두달 되어 갑니다.

혈압약 먹을때 자몽먹지 말라고 해서 거의 2년 동안 한번도 먹은적 없는데 원래 자몽을 좋아해서 먹지 못하고 있는데요

정말 먹으면 혈압이 다시 올라가거나 부작용이 생기나요?

혹시 먹게되면 매일 먹어도 되는지 궁금합니다.

**먹게 되면 분말 형태로 되어 있는 제품으로 3g안에 자몽이 포함되어있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약과 보통 자몽이나 자몽주스를 드시지 말라는 것은 고혈압약이 대사하여 약효를 나타나는데 자몽이 영향을 주기 때문입니다.

    그 결과 해당 의약품의 혈중 농도가 높아져 약효가 지나치게 강해지면 혈압이 비정상적으로 낮아질 우려가 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뉴스 기사를 통해서 고혈압 약을 드시는 분들은 자몽을 드시는 것을 조심하라고 많이 들으셨을 것 같습니다.

    혈압약 중에 칼슘 채널 차단제라는 약이 있는데 자몽과 함께 복용할 경우 혈중 농도가 높아져서 혈압이 과다하게 떨어질 수가 있어 조심을 시키는 것이랍니다. 지금 드시는 약의 용량을 보면 칼슘 채널 차단제라고 보이지는 않고 안지오텐신 수용체 길항제 성분일 거라고 보입니다. 주치의 선생님께 확인해 보셔서 안지오텐신 수용체 길항제를 드신다면 자몽을 드셔도 되고, 칼슘 채널 차단제를 드신다면 자몽을 드시지 않는 것이 좋답니다.

    만약 칼슘 채널 차단제를 드시는데 자몽을 드시면 지금보다 혈압이 더 떨어져서 아주 어지러우실 거에요. 꼭 확인 해보시고 드실지를 결정하시기 바랍니다.

    서민석 드림