기타 육아상담육아
따뜻한햇살의오후
따뜻한햇살의오후22.07.25

임신 중 초콜릿 복용에 따른 현상

아내가 임신 중인데요, 초콜릿을 먹으면 안된다고 하는데, 가끔씩 먹고 싶은건 먹어야한다면서 먹거든요.

듣기로는 초콜릿은 임신 중에 먹지말라고 하던데, 먹어도 상관없는지 여쭤보고 싶네요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    산모가 카페인을 섭취하면, 카페인은 태반을 통과해 태아에도 영향을 미칩니다.

    카페인 섭취가 출산 이상, 조산, 저체중 출산 등과 관련이 있다는 보고도 있습니다. 카페인은 하루 300mg 이하로 절제하시길 권합니다.(조금은 먹어도 됩니다 ^^;;)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    임산부 분들 중에서도 초콜릿 좋아하시는 분들 많으실 텐데요. 초콜릿이 아기에게 안 좋은 영향을 준다는 말을 많이 들어보셨을 겁니다. 결론부터 말씀드리면 카카오 성분이 들어있는 초콜릿은 적절히 섭취한다면 임산부의 건강에 도움이 된다는 연구결과가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초콜릿엔 카페인이 함유되어 있어서 임신 중 먹지 말라고 한 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    임신 중 초콜렛 섭취는 되도록 하지 않으시는 것이 좋습니다

    그이유는 초콜렛에 어떠한 성분이 들어갔는디 모르는 경우가 많기 때문입니다

    특히 초콜렛에 함유된 카페인을 조심하셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 초콜렛중에는 카페인이 함유된 것이 많기때문에

    카페인 함유된 초콜렛이 아니라면 섭취하셔도 상관없습니다

    다만 성분이 정확히 표기되지 않은 경우에는 조심스럽게 섭취를 고려해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    그렇게 많이 섭취하지 않는다면 문제될것은 없어요.

    초콜릿의 성분이 임신중에 좋다고는 볼수없으나

    먹는다고 하더라도 그렇게 큰 영향을 미치는것은 아니니 드셔도 괜찮을수있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    초콜렛은 당도도 높고 카페인 성분이 함유되어 있어서 아주 소량은 괜찮지만

    다량을 섭취시에는 태아에 안좋은 영향이 있으니 드시지 마시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    너무 과도한 양이 아니라면 큰 문제가 되지는 않습니다.

    아이의 상태나 임신 상황에 따라서 다를수있기에

    산부인과에 문의를 해보심이 가장 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초콜릿이 아기에게 안 좋은 영향을 준다는 말들이 많습니다.

    아무래도 카페인 성분이 들어 있어서 그럴 것입니다.

    또 다른 연구 결과에 의하면, 카카오 성분이 들어있는 초콜릿은 임산부의 건강에 도움이 된다고도 하니 참고바랍니다.