정형외과의료상담
향기로운미어캣28
향기로운미어캣2821.12.25

코로나백신2차맞은팔에 염증이생길수 있나요?

안녕하세요 40세 남성입니다 12월8일날 모더나 백신 2차 맞고 맞은팔 팔꿈치에 염증이 생긴것 같이 팔을 움직일때마다 너무 아프고 일상생활에 지정이 있을정도입니다 의사선생님도 딱히 말씀을 안하시고 스트레칭 위주로 알려주시더라구요 혹시 저같은 증상을 호소하는 분들이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    팔꿈치 주변부의 테니스 엘보 또는 골퍼엘보를 호소하시는것 같습니다.

    백신과의 명확한 관련성을 규명하기는 어려우며 상기증상의 경우 심할경우는 소염진통제를 복용하시면서 스트레칭을 하시는경우 빠른 호전을 기대해 볼수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 백신을 접종하게 되면 근육 주사를 맞기 때문에 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위의 통증 및 염증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 해당 증상은 코로나 예방접종 이후 주변 임파선이 정상적인 면역 반응으로 인해 붓고 부은 임파선이 주변 조직을 압박하면서 통증이 유발되는 경우가 가장 흔합니다 해당 증상은 일주일에서 이주일 사이 서서히 임파선이 줄어들면서 호전되며 얼음찜질이 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    접종 후 팔 통증은 타이레놀 복용과 적절한 얼음찜질로 좋아지는 경우가 대다수입니다.

    그러나 발적, 붓기, 열감 등이 동반되거나 증상이 오래가는 경우 드물게 연조직염의 가능성을 배제하기 위해 병원진료를 추천드립니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    염증보다는 아마도 근육통일 것입니다. 스트레칭과 타이레놀을 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접종 후에 시간이 많이 지났네요. 당연히 염증 생길 수 있습니다. 증상이 심하다면 소염 진통제와 항생제를 복용하면서 냉찜질로 관리해 볼 수 있습니다. 생각보다는 증상을 호소하는 경우가 많으니 너무 걱정하지 마시기를 바랍니다.