이비인후과의료상담
기쁜베짱이172
기쁜베짱이17221.11.13

치과 신경치료 후 어금니 전체, 턱, 눈, 귀까지 아플수 있나요?

오른쪽 위 어금니 신경치료를 했습니다.

첫 신경치료후 며칠동안은 코로 갈색물이 나왔는데, 치아뿌리가 상악동과 연결되어있어 그런거라고 했었고 갈색물은 며칠간 나오더니 괜찮아졌어요.

이비인후과에서도 괜찮다고 했었구요.

그렇게 3번에 걸쳐 신경치료를 마무리하고 지금은 씌우기 전 단계인데 며칠전부터 갑자기 하품을 할때 입을 약간 크게 벌릴때 턱이아프더니 이젠 오른쪽 위 어금니 전체가 다 아픈것같고 눈도 아파요. 귀는 계속 아프진 않은데 가끔씩 불편함이 느껴지고요.

막 되게 아픈건 아닌데 오른쪽 얼굴에 기분나쁜 통증이 계속 있네요.

치과치료후 이런경우가 있나요?

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    상악치아의 경우 신경치료시 상악동에 염증이 생기는경우가 간혹 있습니다.

    현재 느끼는 통증과 불편감은 상악동염으로 인한것일 가능성도 있습니다.

    따라서, 해당치과에서 한번 검사를 해보시는게 좋을 것으로 보입니다. 상악동염을 확실히 진단하기 위해선 씨티가 필요합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    신경치료를 한치아에 통증이 느껴지는 원인은 치아안에 신경이 남아 있는 경우가 있을수 있어요.

    사람마다 치아의 신경의 모양이 다르기 때문에 일반적인 신경치료방법으로 치료를 해도 남는 신경이 있을수 있습니다. 이런경우 대부분 큰문제는 없는데 통증이 유발되는 경우가 있어요.

    이런경우에는 신경치료를 다시 해야할수 있습니다.

    둘째로는 교합이 높아서 그럴수 있습니다. 보철물에 과도하게 힘이 가게되면 통증이 생겨요 이런경우에는 교합의 높이를 조정해주는것이 좋습니다.

    셋째로는 치아에 미세한 금이 갔을 경우에도 통증이 있을수 있습니다.

    치아에 금이갔을 경우에 크게 불편하지 않다면 사용하는 경우도 있지만 너무 불편하거나 하다면 발치를 해야 할수도 있습니다 .

    치과병원에서 자세한 검사를 받아 보시는 것이 좋아보여요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 것은 치료 부위에 염증이 생긴 것으로 보이며 경우에 따라서는 봉와직염 등 생겼을 수 있습니다.

    단순히 경과관찰 하실 것이 아니고, 다시 내원하여 필요시 항생제 처방받아 복용해야 할 수 있습니다.

    정확한 확인 위하여 이전에 내원하였던 병원 재내원하여 진료 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    치아 신경은 코와 귀쪽으로 연결되어 있고, 눈과도 아주 가깝습니다.

    통증은 주위로 퍼지는 성질이 있어서 주위에 염증이 심하다면 연관통이 생길 가능성은 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경이 자극되면 그럴 수 있습니다.

    진통소염제을 복용하면 증상 호전이 될 가능성이 높습니다.

    진료 후에 약을 처방받으십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림