숙련된하이에나116
숙련된하이에나11622.12.26

구이용고등어를 조림해도되나요?

비x고 구이용 고등어를 사놓은게있는데 이거를 혹시 구이말고 고등어조림을해도괜찬을까요? 혹시 비린냄새가 심할까요? 아시는요리사분...

  • 안녕하세요. 뽀얀굴뚝새243입니다.

    구이용 고등어가 짜지 않으면 오히려 더 맛있습니다.

    자반이 짜면 쌀뜨물에 담가 짠기를 빼고 조리하시면 됩니다.

    생고등어는 생이고 간이 안되어 있어서 바짝조리는데

    간고등어는 이미 간이 돼 있어서 생강즙과 술에 재놨다가

    무를 먼저 양념장에 조려 80% 익으면 간고등어 넣고

    센불에 바짝 조려주시면 맛있습니다.

  • 안녕하세요. 망고스무디입니다.

    문제없습니다

    고등어에 소금간 외 별다른 간이 되어있지않으면 조림용으로 사용하셔도 괜찮습니다