전기·전자학문
탈퇴한 사용자

수맥탐지기 수맥탐지 원리????

안녕하세요!!

과학시간에 배운 수맥탐지기에ㅜ대해서 궁금한게 있어서 질문드려요!!

수맥탐지는 어떤 원리로 작동하는건가요??

  • 설효훈 전문가blue-check
    설효훈 전문가23.09.17

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 수맥탐지기는 보통 구리로 만든 직각으로 꺾인 봉 두 개가 쓰인다. 짧은 부분은 손잡이 형태로 되어 있어서 각각 손에 쥐고, 마찬가지로 긴 방향이 전방을 향하도록 치켜든다. 만일 수맥이 감지되면 긴 금속봉이 서로 교차하면서 X자를 형성한다. 다우저들에 따르면, 지하에 수도 파이프가 묻혀있을 경우에는 두 금속봉이 180도 돌아 파이프가 놓여진 방향과 평행한 선을 이룬다고 한다. 만일 수맥 바로 위 지점에서 다우징 로드를 쓸 경우, 금속봉이 아예 빙글빙글 돈다고 한다.

    원리는 가장 간단하게 말하자면 그냥 우연의 일치다. 실제로 이 방법들이 수맥을 찾을 수 있다는 과학적인 근거는 현재까지 전혀 존재하지 않는다. 현재까지 다우징 효과가 입증된 사례는 하나도 없으며 실험을 통해서도 확률 이상의 결과는 나오지 않고 있다. 즉, 다우징을 사용하지 않고 단순히 감으로 찍었을 때와 결과가 다르지 않다는 것이다.

    출처 : 나무의키 - 다우징로드