철학학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.03.12

칸트의 아프리오리는 무슨 의미 입니까?

칸트(Immmanel Kant, 1724~1804)는 미학사에 있어서 독보적인 존재 입니다. 왜냐하면 그때까지 그 누구도 기존의 학문 체계를 성찰하면서 감성의 영역을 학문 탐구의 대상으로까지 삼은 학자는 없었는데, 그는 이를 가능하게 했습니다. 칸트의 '아프리오리(a priori)’는 무슨 의미 입니까?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    칸트의 선천적, 선험적으로 번역되었던 아프리오리는 비경험적이라는 의미라고합니다. 따라서 아프리오리 판단이나 개념은 경험적이지 않다고합니다. 경험적이지 않다는 것은 두가지 의미로 하나는 그것의 발생적 기원에서 경험에 의존하지 않는다는 것이고 다른 하나는 그것의 내용에 대한 정당화에서 경험에 의존하지 않는다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    아오리프리는 경험하지 않아도 알 수 있는 것을 뜻합니다.

    '선천적' 또는 '선험적'이라는 뜻으로, 라틴어로 '앞선 것으로부터'라는 의미를 갖습니다.

    즉, 경험에 앞서는, 경험과는 관계없이 알 수 있는 진리를 뜻합니다.

    앞선 예시에서와 같이 수학의 정리나 논리 법칙과 같은 경험과 관계없는 진리를 뜻합니다.

    이와 반대로 후천적으로 경험이나 배움으로 알게되는것을 아포스테리오리라고 말합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    칸트의 위상은 합리론과 경험론의 종합으로 대신할 수 있을지 모르겠습니다.

    아프리오리 라는 말은 '선험적' 이라고 번역되는데 최초의 경험도 인식체계가 미리 준비되어 있어야 그것이 경험적 정보가 될 수 있다는 것입니다.