역사학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.07.26

역사적으로 여자들의 지위가 가장 높았던 시기는?

우리나라 역사를 보면 여성들의 지위는 상당히 낮있었는데 언제부터 그 지위가 높아졌다고 보면 될까요?

얼마안된 시점이라고 여겨지는데요

  • 이 부분에 대해서 확실히 어떻다 말할수는 없겠지만 역사적으로 보았을때 여성가족부가 설립된 시점부터라고 보면 좋지 않을까 합니다.

    우리나라 여성정책 국가기구의 본격적인 출발은 1988년 2월 25일에 설치된 정부조직법 제18조와 정무장관실 직제 제2조에 의해 생겨난 정무장관(제2)실부터라고 할 수 있구요, 이런 기구가 설치된 배경에는 1987년 이루어진 개헌에 따라 헌법 34조 3항에 추가된 항목 때문입니다.

    답변에 도움이 되었으면 좋겠습니다.