생물·생명학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.10.14

냄새는 어떠한 생물학적인 과정으로 맡는건가요?

후각은 동물마다 다 다를텐데요. 상대적으로 사람은 이 후각이 다른 동물에 비해서 떨어지는것 같은데요.

문득 궁금한점은 냄새는 어떠한 생물학적인 과정으로 맡는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    후각의 전달과정은 코로 들어온 냄새분자는 후상피에 있는 후점막 속으로 들어가고 후신경세포 끝의 후직모에서 냄새의 화학신호는 전기신호로 변환되어 냄새센서인 후각수용체에서 냄새분자가 인식되어 집니다. 인식된 냄새 정보는 신경을 통해 전기신호로서 뇌로 전달되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    냄새는 분자 형태의 물질이 공기 중에 퍼져 나가는 것입니다. 냄새를 맡는다는 것은 이러한 냄새 분자가 코를 통해 흡입되어 뇌에 전달되는 과정을 말합니다. 사람의 코에는 약 1만 개의 후각수용체가 있습니다. 각 후각수용체는 특정 냄새 분자와만 결합할 수 있습니다. 따라서, 여러 가지 냄새 분자가 함께 들어오면, 여러 개의 후각수용체가 동시에 신호를 보내게 됩니다. 뇌는 이러한 신호를 조합하여 냄새를 인식하게 됩니다.